El Colegio Oficial de Farmacéuticos de Albacete ha iniciado las sesiones formativas previstas para el desarrollo de la campaña para el abordaje de la enfermedad celíaca en Castilla-La Mancha desde las farmacias comunitarias, que se desarrollará hasta el mes de mayo
La primera sesión celebrada trató sobre la enfermedad celíaca, sintomatología y tratamiento, destacando que, junto a los médicos y enfermeros de Atención Primaria, son los profesiones de salud más cercanos a los pacientes para la consulta de dudas sobre esta enfermedad, la celíaca, una patología de alta prevalencia e incidencia en nuestro medio, pero infra diagnosticada,contando como ponentes con la participación de la doctora María del Señor Martínez Martínez, especialista de Aparato Digestivo del Complejo Hospitalario Universitario de Albacete.
El único tratamiento disponible en la actualidad, tal y como apuntó la especialista en Aparato Digestivo del CHUA, es la dieta sin gluten estricta, y por eso es importante que todos los profesionales sanitarios incidamos en la misma en estos pacientes para evitar complicaciones.
La segunda sesión formativa se celebrará el próximo día 21 de febrero, en la que se expondrá una dieta exenta de gluten: tratamiento de la enfermedad celíaca, maniobras y dificultades para establecerla, aspectos nutricionales de la misma y contaminación cruzada, charla que correrá a cargo de Rosa López-Torres Hidalgo, farmacéutica comunitaria, diplomada en Nutrición Humana y Dietética. Ponencia que se completará con la de Marina Polo Gómez, farmacéutica del COF, que expondrá los objetivos de la campaña y el papel del farmacéutico y requisitos de los participantes.
La celiaquía afecta al 1% de los albaceteños, aunque la mayoría no lo sabe, porque sólo están diagnosticados en torno a un 25%, de ahí la importancia de esta campaña