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Color, devoción y solidaridad en la Ofrenda de Frutos

Las Casas regionales han llevado a la Virgen del Pilar sus mejores productos, que después serán repartidos entre los comedores sociales de Zaragoza

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COPE Zaragoza te cuenta cómo ha sido la Ofrenda FrutosDANIEL MARCOS

MARTA LÓPEZZARAGOZA

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 14:50

Ataviados con sus trajes regionales y con sus cestas repletas de lo mejor de cada rincón de España. Así han participado las casas regionales en la Ofrenda de Frutos en un acto emotivo, en el que la devoción por la Virgen del Pilar se muestra en forma de ricos manjares.

Desde el Centro Asturiano en Zaragoza, han llevado pan hecho en Aragón; y manzanas, castañas y nueces de asturias, entre otros productos. Y, además en reconocimiento a la Palma, la reina infantil lleva plátano.

El plátano y Canarias han tenido un protagonismo especial en este momento tan difícil. Charo Pérez, miembro de la Casa de Canarias en Aragón, asegura que “supone pues mucha emoción estar aquí” y que están “muy agradecidos de ver cómo Zaragoza se ha volcado con la isla de la Palma”. “Es la primera vez que vengo y me siento como en casa”, explica.

Y es que la Ofrenda de Frutos es también un acto de hermanamiento. Jesús Sánchez, de la Casa de Andalucía en Zaragoza, lo explica así: “Nuestra Virgen es la del Rocío, pero siempre tenemos un rinconcito en nuestro corazón para la Virgen del Pilar”. En sus cestas se veían tortas, vino y aceite de Jaen, entre otros.

Desde la Casa de Cataluña, este año se han decantado por un homenaje a los productos de Lérida, completados con frutos secos de Piera (Barcelona) y ricos embutidos de Vic. Por su parte, desde Soria han llegado torreznos o chocolate del beato. Allí camina Arancha Cobacho, cuya familia procede de la zona de Berlanga. De la mano su hijo Alonso, de 3 años, explica que ésta es la segunda ofrenda de su pequeño, que dejó de ir el año pasado por la pandemia pero que el anterior, nació en septiembre y ese mismo octubre ya estuvo en la Ofrenda.

Los participantes coinciden en que Aragón es también su tierra, aunque sea de adopción. Lola Acedo, de la Casa de Castilla La Mancha, es de Puertollano (Ciudad real), se casó con un aragonés y lleva aquí 40 años. Aquí han nacido sus hijos y no duda en calificar la Ofrenda de Frutos como uno de los actos más bonitos de las fiestas. “No sé cómo el Ayuntamiento no decreta este día como festivo para que la gente lo pueda ver”, nos contaba.

ALIMENTOS SOLIDARIOS

La pandemia ha obligado a limitar la participación a 20 personas por grupo. “Han participado unos mil oferentes, frente a los 4..000 o 5.000 de otros años”, explica Luis Carramiñana, secretario de la Federación de Casas Regionales. El grueso de los productos se llevaron al Refugio entre los días 6 y 8 de octubre y se han recogido más que con el formato tradicional. “La Ofrenda tiene 3 cosas: lúdica, religiosa y solidaria; y somos más solidarios así”, asegura.

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