CORONAVIRUS

Cinco sencillos consejos para prevenir el coronavirus al hacer la compra

Siguiendo estos cinco sencillos consejos, prevendremos el contagio por coronavirus a la hora de hacer la compra

Los trabajadores de los supermercados son los primeros en informar de las precauciones que debemos de adoptar

Fernando J. Romero

Tiempo de lectura: 3'Actualizado 10:36

El hecho de que actualmente, con el estado de alarma y el confinamiento de la población en sus hogares para intentar frenar la expansión de la pandemia del coronavirus, los ciudadanos tan sólo puedan salir de sus domicilios para abastecerse con productos de primera necesidad, convierten a los supermercados en uno de los lugares donde mayores precauciones se han de adoptar.

Se trata, simplemente, de una cuestión de estadística, pues al pasar por allí mayor número de personas, es más probable el contagio. No debemos olvidar que esta enfermedad no ataca por igual a todo el mundo y hay muchas personas que pueden ser portadoras del virus pero completamente asintomáticas, por lo que es imposible detectarlo a simple vista.

Por ello, es de vital importancia extremar las precauciones cuando tengamos que ir a hacer la compra, algo que no es especialmente complicado, tan sólo basta con seguir cinco sencillos consejos, tal y como nos recuerdan desde la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU).

Los trabajadores de los supermercados son los primeros en informar de las precauciones que debemos de adoptar

En primer lugar, debemos intentar llevar nuestro propio carrito de la compra de casa. En el caso de que no sea posible, llevar unas bolsas grandes donde meter los productos que se vayan seleccionando. Los carritos y las cestas del súper, junto con las puertas de los refrigerados y congelados, son en teoría los principales focos de contagio.

Ponerse unos guantes a estrenar es el segundo de los consejos que nos ofrecen desde la OCU. En el caso de no tener en casa, una vez entremos en el supermercado los podemos coger, antes de iniciar la compra, en la sección de frescos. Esto último puede que no sea necesario, puesto que en la mayoría de los supermercados ya suelen ofrecerlos en la entrada a los clientes como medida de precaución.

El tercero de los consejos que nos dan es que aún con los guantes puestos, procuremos usar siempre la mano contraria a la habitual. De este modo, la mano habitual que es con la que solemos tocarnos la boca y los ojos, quedará menos expuesta al coronavirus y por lo tanto prevendremos el contagio.

En cuarto lugar, debemos mantener, como mínimo un metro y medio de distancia con el resto de compradores, así como con los trabajadores del supermercado, incluso si tenemos que esperar cola fuera del establecimiento. Debemos recordar que, en el caso de que tengamos que toser o estornudar, hemos de hacerlo en nuestro brazo para evitar contaminar accidentalmente a alguien, pues no sabemos si somos portadores del virus o no.

Por último, hemos de ser conscientes que billetes y monedas son otros posibles focos de contaminación, por lo que es recomendable pagar con tarjeta o, idealmente, con el móvil si se dispone de alguna aplicación de pago.

La EFSA no tiene evidencias de que los alimentos en sí mismos sean transmisores del coronavirus

¿TRANSMITEN LOS ALIMENTOS EL VIRUS?

Desde la OCU nos recuerdan que la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) no tiene evidencias de que los alimentos en sí mismos sean una vía de transmisión del coronavirus, aunque nos advierten que otra cosa diferente sería la contaminación del envase o del exterior de algún producto por contacto.

Eso sí, debemos de saber que este posible riesgo de contagio se reduce al mínimo con el lavado o cocinado de los alimentos (a 30 ºC los virus mueren). Si aun así no se fía, siempre se puede pelar la fruta antes de comerla o pasar un paño húmedo con una solución de agua y un poco de lejía sobre los envases.

LOS SUPERMERCADOS AUMENTAN SUS MEDIDAS DE SEGURIDAD

Los propios supermercados son los primeros que aumentaron sus medidas sanitarias de seguridad tras el estallido de esta crisis sanitaria sin precedentes a consecuencia de la pandemia del coronavirus. De hecho, sus trabajadores son los primeros que nos van a informar de las precauciones que debemos de adoptar para prevenir los contagios.

Los trabajadores de los supermercados son los primeros en informar de las precauciones que debemos de adoptar

Estas precauciones van desde limitar la entrada, para controlar el aforo y asegurar la separación entre las personas, hasta obligarnos a utilizar guantes de plástico desde que entramos.


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