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GASTRONOMÍA

El lugar del sur de España donde nació la tortilla francesa: "Una receta muy andaluza"

Muchos creen que este tipo de tortilla es tan francesa cómo la torre Eiffel o los Campos Elíseos, pero su nacimiento tiene un origen muy, muy español

¿En qué lugar del sur de España nació la tortilla francesa?
Antonio Agudo
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Tiempo de lectura: 2'Actualizado 12:08

Cuando pedimos una “omelette”, una tortilla francesa, en cualquier bar o restaurante estamos pidiendo una receta que nació en la ciudad de Cádiz, en el sur de España, durante la Guerra de Independencia contra la invasión de los ejércitos napoleónicos. Un invento gastronómico que surgió de la escasez de alimentos durante el largo sitio que sufrió la ciudad de Cádiz durante este conflicto

Napoleón puso cerco a las ciudades de San Fernando y Cádiz en el año 1810. Decidido a rendir a ambas ciudades las tropas francesas aplicaron un férreo bloqueo para interceptar la llegada de refuerzos y provisiones. Fruto de la carestía de víveres los gaditanos tuvieron que tirar de inventiva y, cómo afortunadamente las gallinas ponederas no escaseaban en cada domicilio, siguieron usando sus huevos





Así que al carecer de otros ingredientes para darle sabor y contundencia a las tortillas batían los huevos sin mayor añadidos, algo que bautizaron, mientras caían las bombas y sonaban los cañocazos como una tortilla “ a la francesa” y así quedó para los restos y la historia

La tortilla francesa es uno de los platos más ricos y socorridos que se pueden hacer. Una receta sencilla, con ingredientes que todos tenemos en nuestra cocina, y que puede hacerse en muy pocos minutos. Además, con toda la riqueza nutricional que aporta un alimento como el huevo, uno de los más completos que hay.

El huevo, la base de la tortilla francesa, es un alimento muy completo

El huevo es el único alimento indispensable a la hora de realizar una tortilla francesa y, además de un alimento económico y delicioso, es uno de los productos alimentarios más nutritivos. Un solo huevo incluye la mayoría de micronutrientes necesarios para la vida humana. De hecho, el huevo contiene en su interior todos los nutrientes que le hacen falta a una célula para convertirse en un pollito.

Un huevo grande contiene los siguientes nutrientes:

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80 kcal

Proteínas: 6 g.

Grasas: 5 g.

Vitamina B12: 9% de la CDR

Vitamina B2: 15% de la CDR

Vitamina A6% de la CDR

Nutrientes como calcio, hierro, potasio, zinc, manganeso o vitamina E.

Por todas estas razones, hacer un plato basado en el huevo como es la tortilla francesa es una buena idea para tu dieta.







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