• Viernes, 19 de abril 2024
  • ABC

COPE

COSECHA

Paran la cosecha en algunas comarcas de Jaén por el bajo rendimiento de la aceituna

Los anormales bajos rendimiento de la aceituna para estas fechas está ocasionando que cuadrillas se vean obligadas a parar la recogida que se había adelantado.

Audio

Antonio Agudo
  • item no encontrado

Tiempo de lectura: 1'Actualizado 12:17

COAG Jaén alerta de que se está paralizando la recogida de la aceituna en algunos tajos de la provincia debido a los anormalmente bajos rendimientos grasos que se están encontrado los agricultores para estas fechas.

Según explica el secretario general de COAG Jaén y responsable regional de Olivar de COAG Andalucía, Juan Luis Ávila, esto se está produciendo en zonas de secanos y en regadíos muy abundantes.

Los técnicos están detectando que después de comenzar la recogida en algunos lugares están teniendo que paralizar el trabajo por rendimientos de alrededor de un 13-14%, muy por debajo de lo normal, para esta fecha e incluso después de haber tenido un otoño seco.

Como consecuencia de estos rendimientos tan bajos y al precio en el que se encuentra el aceite no interesa la recogida de la aceituna, por lo que algunos optan por esperar a que suba el rendimiento del fruto, con lo que conlleva el retrasar una campaña ya comenzada, con trabajadores contratados, o se plantean si les es rentable recoger la aceituna.

La ausencia de precipitaciones en la provincia de Jaén, donde prácticamente no ha llovido nada desde el mes de mayo, ha afectado especialmente al olivar de secano, y ha hecho temer desde hace semanas que la cosecha se pudiera ver seriamente afectada cuando en un principio la situación del olivar era buena y todo hacía vaticinar que podría haber una cosecha media.

¿Qué es el rendimiento graso?

Podemos definir el Rendimiento Graso Total de la aceituna como la cantidad de Aceite que contiene la Aceituna. Se expresa como porcentaje en peso, por lo que un valor de un 25 % de rendimiento ha de interpretarse como que por 1Kg de Aceituna, se podría extraer como máximo 250 g de aceite.

Radio en directo COPE
  • item no encontrado

En directo