INNOVACIÓN
Care-T-Farms, el proyecto para trabajar con personas con discapacidad
Por un lado, se da al agricultor o ganadero la oportunidad de ofrecer un servicio social y por otro, hacer que su explotación sea viable
Redacción COPE JaénRecinto Provincial de Ferias y Congresos
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Actualizado 24 oct 2019
La presentación del programa Care-T-Farms ha tenido lugar dentro de la Conferencia sobre “Agricultura social: oportunidades laborales, cooperación e inclusión”. En la misma se ha hecho una demostración de los materiales formativos desarrollados en proyecto financiado por el programa Erasmus+ de la UE. La presentación del proyecto ha sido por parte de Iacopo Benedetti, de On Proyects Advising, SL. A continuación se ha realizado la demostración práctica de la plataforma de formación del programa.
E Ignacio Rojas, técnico de COAG Jaén y responsable del equipo de proyectos, ha hablado del contexto de la agricultura social en España y el enfoque del proyecto FARMID. Rojas ha planteado “qué podemos hacer en nuestra explotación para hacerla rentable y no solo con el aceite de oliva”, “complementándola con nuevas iniciativas como las que se están planteando hoy”. Miguel Ángel Colmenero, de CEE Jardines y Naturaleza, ha hablado de la inserción laboral de personas con discapacidad en la experiencia de Centro Especial de Empleo de Jardines y Naturaleza. También, Marien Alvaro de Vargas, de FEJIDIF, ha puesto de manifiesto oportunidades de autoempleo para personas con discapacidad.
En el programa CARE-T-FARMS participan siete organizaciones de cinco países (Italia, Polonia, Turquía, Bélgica y España). Por parte de España, la organización participante es On Proyects Advising, SL, con la que colabora COAG Jaén.
CARE-T-FARM comenzó en noviembre del 2017. El proyecto tiene como objetivo la utilización de las granjas como lugares para promover la salud y el bienestar mental y físico. La agricultura social se basa en el principio de la utilización de las explotaciones agrarias y sus recursos para proporcionar servicios de atención social o educativa a grupos vulnerables de la población.
Agricultura social
La Agricultura Social es una práctica de la que se pueden beneficiar personas de todas las edades y reporta una gran variedad de beneficios a sus usuarios, entre los que destaca una mayor autoestima y sentimiento de inclusión, así como una mejora en su salud y bienestar.
Los proyectos de agricultura social no se llevan a cabo en centros terapéuticos especializados sino en explotaciones agrarias que utilizan los recursos agrícolas para proporcionar servicios asistenciales a niños y personas mayores y de integración de grupos desfavorecidos.
Por ello, la agricultura social tiene un marcado carácter multifuncional. Las actividades más desarrolladas en las iniciativas de Agricultura Social incluyen horticultura, zooterapia o terapia asistida con animales (TAA) y procesamiento de alimentos tradicionales.
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