COPE

DOP JABUGO

Estas Navidades se consumirá el 100% de los Jamones de Jabugo

La Denominación de Origen Protegida 'Jabugo' prevé dar salida durante la Navidad al 100 % de las piezas amparadas y marcadas este año

Audio

  • item no encontrado

Redacción Huelva

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 10:31

La Denominación de Origen Protegida 'Jabugo' prevé dar salida durante la Navidad al 100 % de las piezas amparadas y marcadas este año, que rondan las 70.000 entre jamones y paletas, lo que supondrá recuperar la situación anterior a la pandemia de la covid-19.


El panorama es bien distinto al de hace un año, cuando la caída de la demanda por la situación sanitaria -aún eran bastantes las restricciones para hostelería y de movilidad- motivó que descendiera la demanda y que los precios de las piezas bajaran al objeto de dar salida a la producción.


Sin embargo, la campaña de este año, según ha indicado el presidente de la DOP, Guillermo García-Palacios, la afrontan "con mucho optimismo" al haberse reactivado "un sector fundamental para nuestros productores como es el Canal Horeca, lo que ha incidido en un incremento importante de la demanda de los productos, tanto de jamones como de paletas".


Por otro lado, ha apuntado, "se palpa en el ambiente que la gente quiere disfrutar, que la sociedad está cansada de tanto sufrimiento, y eso incrementa el consumo".


"Las perspectivas ante esta nueva campaña navideña son buenas", ha señalado, al tiempo que ha remarcado que también la cifra de cerdos identificados en las dehesas inscritas durante la última montanera se estaba moviendo con cierto paralelismo a los años anteriores a la covid, algo que nos alegra", ha destacado.


Este año, ha añadido, se dan las circunstancias para poder dar salida a la totalidad de la producción amparada por la DOP ya que "existe oferta y demanda".


  • Left6:No existe configuración de publicidad para el slot solicitado

Respecto a su valor, García-Palacios ha destacado que "afortunadamente", los precios de los jamones y las paletas están subiendo: "no sé si llegarán a alcanzar el valor que tenían en prepandemia, pero están muy cerca".

Jamones de Jabugo



"Hay que tener en cuenta que a la normalización de la situación que hace que esté subiendo la demanda, se une el incremento de los costes de producción como la gasolina, la mano de obra -salarios- y electricidad; esto provoca que los precios estén al alza y que se puedan situar en cifras de antes de la pandemia", ha explicado.


Desde 2017 la DOP opera con el nombre 'Jabugo', que ampara una única y máxima designación de calidad, "Summun" , jamones y paletas elaborados en las condiciones microclimáticas de la zona de elaboración a partir de cerdos 100 % ibérico alimentados en libertad durante la montanera con bellotas y pastos naturales.


La zona de elaboración se localiza en el entorno del Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche cuyas dehesas está declaradas Reserva de la Biosfera por la Unesco.


Radio en directo COPE
  • item no encontrado

En directo 2

Directo Mediodía COPE

Mediodía COPE

Pilar García Muñiz

Escuchar
Directo Deportes COPE

Deportes COPE

Con José Luis Corrochano

Escuchar