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La Junta destaca que la vendimia 2019 será de "gran calidad" en la provincia

Esta será la tercera vendimia en la que se use en el marco la tarjeta del viticultor, que facilita la identificación del viticultor y de sus parcelas

Vendimiadores

Redacción Córdoba

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 13:05

La delegada de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta en Córdoba, Araceli Cabello, ha realizado una previsión de la vendimia 2019 y ha señalado que durante este año en el comienzo del verano "las temperaturas se han comportado de forma distinta y han sido como media más suaves que otros años".

Dicha circunstancia tiene dos consecuencias, "una mejor calidad de los racimos de uva, que no han sufrido un estrés térmico agudo, y un retraso en el comienzo de vendimia". Las primeras variedades de uva en recolectarse son las más tempranas, destinadas en su mayoría a vinos jóvenes afrutados.

La delegada se ha referido igualmente a la implantación del Documento de Acompañamiento al Transporte (DAT), "que supone un cambio sustancial en la forma de organizar y controlar el transporte de los productos agrícolas, mejorando la seguridad alimentaria y la trazabilidad de las producciones".

En el caso del sector vitivinícola, Cabello ha señalado que "como novedad, es obligatorio para esta vendimia y que sin embargo, y gracias a la implantación por el consejo regulador de la tarjeta del viticultor, el DAT no se exigirá en la mayoría de situaciones, lo que agilizará las gestiones de los agentes del sector al considerarse un sistema válido de trazabilidad".

Esta será la tercera vendimia en la que se use en el marco la tarjeta del viticultor, que facilita la identificación del viticultor y de sus parcelas a la hora de entregar la uva en los lagares.

Cabello ha explicado que el sector vitivinícola andaluz "se enfrenta en estos momentos a un proceso de cambio importante que es fundamental afrontar para asegurar a medio-largo plazo su sostenibilidad y viabilidad y para ello es necesario fomentar la innovación, garantizar la calidad y seguridad alimentaria, adaptar los sistemas productivos al cambio climático e incrementar el respeto al medio ambiente, como estrategias claras de competitividad".

PROYECTO 'TRANSVITI'

En relación al sector de la vendimia, la delegada de Agricultura se ha referido al proyecto 'Transviti', Transferencia y Cooperación en Vitivinicultura Andaluza, coordinado por Pilar Ramírez y que tiene como plazo de ejecución hasta 2021, que desarrolla el Ifapa de Cabra.

Con este proyecto se pretende contribuir al desarrollo y avance del sector vitivinícola andaluz para mejorar su competitividad y afianzar su permanencia en la región.

Se propone avanzar en dos direcciones. Por una parte contribuir al desarrollo de una viticultura fuerte, rentable y sostenible que adapte sus estructuras productivas y las técnicas de cultivo al cambio climático, pero también a las nuevas demandas del mercado en productos vitivinícolas.

Por otra parte, se fija apoyar a la industria del vino y sus derivados, mejorando los productos tradicionales andaluces e innovando en nuevos productos que se adapten a las exigencias actuales de los consumidores.

El proyecto se lleva a cabo junto con los centros Ifapa de Málaga y Jerez de la Frontera, que también cuentan con personal técnico y de apoyo especializado y con amplia experiencia, lo que facilitará alcanzar los objetivos propuestos.

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