COPE

Comienza la recogida del corcho en Córdoba con precios que Asaja no ve adecuados a la calidad del producto

La producción media anual en Córdoba es de unas 2.700 toneladas, procedente de fincas situadas a lo largo de toda la sierra de la provincia

Comienza la recogida del corcho en Córdoba con precios que Asaja no ve adecuados a la calidad del producto

ASAJA CÃ"RDOBA

Córdoba

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 11:45

Asaja Córdoba ha informado este jueves del comienzo de la recogida del corcho en la provincia, previéndose "una campaña continuista en relación con la anterior", debido a que "2020 y 2021 son los años con más fincas que cumplen su turno de nueve años de saca de corcho", considerando la patronal agraria que, no obstante, "los precios actuales no se corresponden con la calidad del producto ni con la demanda".

Así, según ha informado Asaja, "al igual que el año pasado", los precios para los productores "actualmente son inferiores respecto a la campaña de 2019, cuando se estableció un valor aproximado de unos 90 euros por quintal sacado, lo cual no es positivo, ni razonable para los titulares de este tipo de explotaciones".

La producción media anual en Córdoba es de "unas 2.700 toneladas, procedente de fincas situadas a lo largo de toda la sierra de la provincia", y con la campaña de recogida del corcho "se crean unas 1.400 jornadas de trabajo directas en el campo".

El corcho "es un producto escaso en el mundo y muy cotizado, siendo Andalucía la primera productora nacional. En concreto, el corcho producido en Sierra Morena es de excelente calidad" y, por ello, Asaja considera que "los precios deberían ser superiores".

Esta campaña se realiza en un periodo concreto del año que va desde primeros del presente junio hasta finales del próximo agosto, momento en el que el corcho se puede separar del alcornoque sin dañar el árbol. Para ello, el corcho ha tenido que experimentar un crecimiento de entre nueve y diez años, para que el grosor del mismo genere un calibre que permita su comercialización.

El inicio del proceso tiene lugar con el "rajado" del corcho, abriendo el mismo por las "gemas", una especie de grietas naturales que presenta el exterior del mismo, siempre coincidentes por donde se llevó a cabo en años anteriores. Una vez que se abre la primera "raja", el corcho se va despegando con facilidad del tronco en forma de paños continuos de gran tamaño.

Radio en directo COPE
  • item no encontrado

En directo

Tiempo de Juego

Con Paco González, Manolo Lama y Pepe Domingo Castaño

Reproducir
Directo Tiempo de Juego

Tiempo de Juego

Con Paco González, Manolo Lama y Pepe Domingo Castaño

Escuchar