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El proyecto 'El resurgir de Moriles' creará vinos innovadores en las bodegas y lagares del municipio

El objetivo es potenciar el consumo de un segmento de mercado que habitualmente no lo hacen, aumentando las ventas de vino en la zona

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Tiempo de lectura: 2'Actualizado 10:27

La alcaldesa de Moriles (Córdoba), Francisca Carmona, acompañada por la vicepresidenta primera de la Diputación provincial, Dolores Amo, ha presentado el proyecto 'El resurgir de Moriles', destinado a la elaboración de vinos innovadores en las bodegas y lagares del municipio.

Según ha indicado la Mancomunidad de Municipios Campiña Sur Cordobesa en una nota, con esta iniciativa se pone en marcha un nueva propuesta que tiene el objetivo de elaborar de vinos innovadores que "potencien el consumo de un segmento de mercado que habitualmente no lo hacen, aumentando las ventas de vino en la zona y provocando que este nicho de mercado sean consumidores potenciales de los vinos generosos Montilla-Moriles".

Así lo ha puesto de manifiesto Carmona, quien ha detallado que este proyecto cuenta con la colaboración del Ayuntamiento local y la Diputación de Córdoba, a través del Instituto Provincial de Desarrollo Económico (Iprodeco).

La alcaldesa ha explicado que el equipo que va participar en este proyecto --formado por Juan José Gallego, del Grupo de Investigación en Viticultura y Enología de la Universidad de Córdoba y las técnicas superiores en viticultura, Carmen Parlón y Angie Quesada, junto con los bodegueros-- "ha acordado elaborar en las instalaciones de cada uno de los lagares y bodegas, y con la materia prima que aporten, un vino innovador en cada una de estas bodegas, potenciando las variedades autóctonas de la zona y el 'terroir' peculiar y de alto interés enológico que tenemos en Moriles".

La regidora ha explicado que "se ha fijado una cantidad de 1.500 botellas por bodegas, es decir, un total de 9.000 botellas, que presentaremos oficialmente en la Cata de Vinos de Moriles, en el mes de octubre, con un trabajo previo de seguimiento de maduración de las uvas seleccionadas, a la vinificación, elaboración y estabilización de los vinos". Luego, ha detallado, "se trabajará en su comercialización, desarrollando para este último proceso un plan de marketing y comercialización de los productos elaborados".

Los vinos innovadores que se elaborarán son un vino joven variedad Monte Pilas, fermentado a baja temperatura, en Bodegas El Monte; un vino joven variedades Pedro Ximénez y Torrontés, fermentado a baja temperatura, en Bodegas Doblas; un vino rosado variedad Shiraz, Tempranillo y Cabernet Sauvignon, en Bodegas San Pablo; y un vino joven con maceración pelicular de variedades Pedro Ximénez y Airén, en Lagar Casablanca.

Igualmente, se trabajará en un vino joven fermentado en barricas con la variedad Pedro Ximénez, en la Cooperativa Nuestra Señora del Rosario; y un vino joven fermentado en conos tradicionales con la variedad Torrontés, en la Cooperativa San Jerónimo.

Además, está previsto que al finalizar este proyecto se publique un artículo de carácter científico que se presentará a diferentes revistas enológicas, en el que se plasmará el trabajo realizado, así como, los nuevos procesos innovadores desarrollados.

Cabe recordar que ya el año pasado, y a través de 'Montilla-Moriles, el resurgir', se desarrollaron cinco vinos innovadores y un vinagre, a través de un equipo formado por alumnado del Ciclo Superior en Vitivinicultura del IES Emilio Canalejo de Montilla. Después, el proyecto 'Estamos preparadas, proyecto de integración de la mujer en la bodega', continuó con la participación de varias de las alumnas del ciclo mencionado en diversos trabajos en las bodegas y lagares morilenses.

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