Moto2 GP Cataluña

Augusto Fernández consigue su primera pole

El español se estrenará en una primera posición de la parrilla este domingo en Montmeló compartiendo línea con el suizo Luthi y el británico Lowes.

Augusto Fernández

Augusto Fernández consiguió la primera pole de su carrera este sábado en Montmeló.EFE

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 16:34

El español Augusto Fernández (Kalex) ha conseguido la primera "pole position" de su carrera deportiva al ser el más rápido en el circuito de Barcelona-Cataluña, escenario mañana del Gran Premio de Cataluña de Moto2. Fernández, que sufrió una grave caída en la carrera de Argentina, en la que se fracturó cúbito y radio de su brazo izquierdo, es compañero de equipo del líder del mundial, el italiano Lorenzo Baldasarri, y marcó un mejor tiempo de 1:44.170.

El español doblegó por apenas 21 milésimas de segundo al suizo Thomas Luthi (Kalex), por 29 al británico Sam Lowes (Kalex), 41 a Jorge Navarro (Speed Up), 89 a Fabio di Giannantonio (Speed Up) y una décima escasa sobre Alex Márquez (Estrella Galicia 0'0 Kalex).

En los minutos iniciales de la primera clasificación fueron el holandés Bo Bendsneyder (NTS) y el español Jorge Martín (KTM) quienes se colocaron al frente de la tabla junto a Iker Lecuona (KTM) y Nicolo Bulega (Kalex), que de esa manera se ganaban el pase a la segunda clasificación, aunque todavía con la obligación de defenderse -con éxito- de los ataques de sus rivales.

Xavier Vierge (Estrella Galicia 0'0 Kalex) lo intentó hasta el último segundo pero en esta ocasión el trazado catalán se le "atragantó" y se tuvo que conformar con la sexta posición a pesar de haber acabado a 68 milésimas de segundo de la cuarta plaza.

Ya en la segunda clasificación el suizo Luthi fue el primero en tomar la delantera, secundado por el australiano Remy Gardner (Kalex) y con los españoles Augusto Fernández y Alex Márquez, tras ellos, pero con mucho margen de mejora por delante. Y no tardó en llegar ese margen de mejora ya que en la cuarta vuelta Augusto Fernández se encaramó hasta la primera posición, secundado por Jorge Navarro, aunque a éste le adelantó poco después nuevamente el helvético Luthi, con Márquez quinto.

Fernández, afincado en Mallorca pero natural de Madrid, completó ocho vueltas y se mantuvo al frente de la clasificación para conseguir su primer gran resultado de entrenamientos en su carrera deportiva, justo un año después de que fuese reclamado por el equipo de Sito Pons para sustituir al valenciano Héctor Barberá. Tras Fernández se clasificaron Luthi y el británico Sam Lowes, con Jorge Navarro, el italiano Fabio di Giannantonio y Alex Márquez en la segunda línea.

El líder de la clasificación provisional del mundial, el italiano Lorenzo Baldasarri consiguió la séptima posición, justo tras la estela de uno de sus principales rivales por el campeonato, Alex Márquez. Iker Lecuona, que llegó desde la primera clasificación, acabó los entrenamientos en decimoquinto lugar, con Jorge Martín decimoséptimo.

Clasificación oficial de entrenamientos para el Gran Premio de Cataluña de Moto2:

1. Augusto Fernández (ESP/Kalex) 1:44.170 a 159,9 km/h.
2. Thomas Luthi (SUI/Kalex) 1:44.191
3. Sam Lowes (GBR/Kalex) 1:44.199
4. Jorge Navarro (ESP/Speed Up) 1:44.211
5. Fabio di Giannantonio (ITA/Speed Up) 1:44.259