EUROPEOS DE NATACION

El combo de sincronizada, bronce en rutina libre; Jessica Vall, cuarta en 100 braza a 44 centésimas del bronce

En sincronizada, Iris Tió entró en la final con la cuarta mejor marca. Hugo González, a semifinales de 200; el relevo 4x200 libre, a la final. Jessica Vall acabó cuarta en la final de los 100 braza.

Natacion sincronizada

El equipo español solo fue superado por Ucrania e Italia.CordonPress

cope.esEFE

Tiempo de lectura: 4'Actualizado 20:30

El equipo español de natación sincronizada logró este domingo la medalla de bronce en la final del combinado libre de los Campeonatos de Europa, que se están disputando en Glasgow.

Con una interpretación del espectáculo 'Amaluna', del Circo del Sol, el conjunto español obtuvo 91.4667 puntos. Leyre Abadía, Abril Conesa, Berta Ferreras, Emma García, María Juárez, Meritxell Mas, Elena Melián, Paula Ramírez, Sara Saldaña y Blanca Toledano capturaron, de ese modo, la presea de bronce en una prueba que estuvo dominada por el equipo de Ucrania.

En ausencia de Rusia, bajo la música de 'La Bella y la Bestia' las nuevas campeonas de Europa de combinado libre vieron premiado su ejercicio con una puntuación de 94.4667.

El conjunto italiano se asentó en la segunda posición, con un total de 92.6000 puntos para una rutina inspirada en el movimiento de los delfines. La actuación del cuadro transalpino relegó a la tercera posición al combinado español.

Con ese bronce, España sumó su segunda medalla en estos Europeos. Berta Ferreras y Pau Ribes fueron terceros en la final del dúo mixto técnico.

El español Hugo González accedió este domingo a las semifinales de la prueba de 200 estilos de los Europeos de natación, que se disputan en Glasgow, con un crono de 1:58.99, el tercero más rápido tras las series matinales.

El deportista del Real Canoe encabezó su serie con un margen de 89 centésimas sobre el suizo Jeremy Desplanches y de 1.07 segundos sobre el ruso Semen Makovich.

Hugo González se presentará en semifinales con el tercer mejor tiempo.

Superan su registro los británicos Mark Szaranek (1:58.07) y Max Litchfield (1:58.12), quienes compitieron después del español, en la tercera serie.

La española Iris Tió, la solista más joven de las 19 participantes este domingo en la preliminar de la rutina libre, se fue hasta los 89.2667 puntos en su estreno en unos Campeonatos de Europa de natación sincronizada en categoría absoluta.

Con solo 15 años, siendo todavía júnior, la nadadora del CN Kallípolis exhibió las cualidades que hacen de ella una de las más jóvenes promesas de la natación sincronizada española. En la preliminar del solo libre se ubicó en el cuarto lugar, tras las grandes candidatas a las medallas: la rusa Svetlana Kolesnichenko (95.5333), la ucraniana Yelyzaveta Yakhno (92.9333) y la italiana Linda Cerruti (91.3000).

Tras ellas emergió la figura de Iris Tió, premiada por los jueces con un total de 89.2667 puntos. De ellos, 26.5000 correspondieron a la ejecución, 35.8667 a la impresión artística y 26.9000 a la dificultad. Iris Tió es la vigente campeona de España en solo técnico y libre, tras su brillante actuación en la piscina del Mundial-86 de Madrid el pasado mes de mayo.

En ese campeonato, la nadadora del CN Kallípolis también se aupó al primer cajón del podio en dúo técnico y libre, equipo técnico y libre y en la rutina combinada.

En los Campeonatos de Europa júnior, disputados en Belgrado en 2017, capturó dos medallas de bronce, en el dúo libre y en la rutina combinada. En Glasgow dio el salto a la selección absoluta, siendo aún júnior, como su compañera en el CN Kallípolis Irene Jimeno, asimismo convocada para el solo.

Los españoles César Castro, Alex Ramos, Miguel Durán y Marc Sánchez lograron este domingo la clasificación para la final del relevo 4x200 libre de los Europeos de natación, que se están disputando en Glasgow.

Con un crono de 7:15.65, el equipo español selló su pase a la final. España comparecerá con el octavo registro de los ocho cuartetos participantes. Los rusos Martin Malyutin, Viacheslav Andrusenko, Danila Izotov y Mikhail Vekovishchev fueron los mejores en las series matinales de este domingo, con un crono de 7:09.00.

Los británicos Stephen Milne, Cameron Kurle, Thomas Dean y Calum Jarvis firmaron el segundo mejor tiempo (7:11.91) y los italianos Stefano Di Cola, Matteo Ciampi, Alessio Proietti Colonna y Mattia Zuin, el tercero (7:12.46).

En la final del relevo 4x200 libre, que cerrará el turno vespertino en el Tollcross Internacional Swimming Centre de Glasgow, también participarán Alemania, Holanda, Francia y Suecia.

La española Jessica Vall se clasificó este domingo cuarta en la final de los 100 metros braza de los Campeonatos de Europa de natación, que se disputan en Glasgow.

Vall terminó la final con un tiempo de 1:06.98, a 1.45 segundos de la ganadora, la rusa Yuliva Efimova, oro con 1:05.53, nuevo récord de los campeonatos.

La plata fue para la lituana Ruta Meilutyte (1:06.26) y el bronce, para la italiana Arianna Castiglioni (1:06.54), que superó a Jessica Vall por 44 centésimas.

La otra española presente en la final de 100 braza, Marina García, acabó en la sexta plaza en 1:07.55.

Asimismo, este domingo César Castro batió el récord de España individual de 200 metros libre durante la final de los relevos 4x200, en la que, durante la primera pista, nadó en 1:47.85.

Castro, de 19 años, mejoró la anterior plusmarca nacional, que era de 1:48.18 y estableció Miguel Durán el 29 de marzo de 2015 en Málaga.

El extremeño de Plasencia formó equipo con Alex Ramos, el propio Miguel Durán y Marc Sánchez en la final de los 4x200 libre, en los que acabaron quintos con una marca de 7:13.07, a 7.75 del ganador, el cuarteto británico.

Por la mañana, en las series, Castro ya avisó de sus intenciones al marcar un tiempo de 1:48.35, la segunda mejor marca nacional de la historia.

Además, Hugo González de Oliveira se metió en la final de 200 metros estilos al acabar con el sexto mejor tiempo en las semifinales (1:59.28), a 1.72 del líder de la prueba, el alemán Philip Heintz.

Hugo González logró un crono de 1:58.99, el tercero más rápido de las series matinales que le abrieron un hueco en las semifinales. La final se disputa este lunes a las 19:15 CET.

También estará en la final, en su casi de 200 libre, Melani Costa, autora del sexto mejor tiempo (1:58.53) en las semifinales.

La nadadora del CN Terrassa entró en 'semis' con un crono de 1:59.01, el quinto mejor de la mañana. La holandesa Femke Heemskerk lidera la prueba con 1:57.64 antes de la final de este lunes a las 19:02.

África Zamorano y Esther Morillo no pasaron el corte en las series matinales de este domingo.

Este domingo el alemán Florian Wellbrock ganó la final de 1.500 libre, por delante del ucraniano Mykhailo Romanchuk y el italiano Gregorio Paltrineri, campeón en 2012, 2014 y 2016 y que se conformó con el bronce.

En el 100 libre, el italiano Alessandro Miressi logró su primer oro europeo, mientras que en el 50 espalda femenino la británica Georgia Davies logró su primer título individual tras haber sido segunda en 2014 y tercera en 2016.

El húngaro Kristof Milak coqueteó con el récord del mundo de los 200 mariposa, que posee el legendario Michael Phelps con 1:51.51 desde el 29 de julio de 2009.

En la final Milak, que sucede en el palmarés a su compatriota Laszlo Cseh, nadó casi siempre con opciones de mejorarlo, aunque al final se conformó con ganar en 1:52.79. Su compatriota Tamas Kenderesi se hizo con la plaza a 1.57 y el italiano Federico Burdisso se colgó el bronce a 3.18.