Athletic, 0 - Barcelona, 1

Victoria polémica del Barcelona con un gol de Raphinha que mantiene la distancia antes del Clásico

El Barcelona ganó en San Mamés 0-1 con un gol de Raphina y sigue con nueve puntos sobre el Real Madrid. Polémico gol anulado a Iñaki Williams en el 87'.

Redacción Deportes

Tiempo de lectura: 5'Actualizado 13 mar 2023

El FC Barcelona fortaleció su liderato al frente de la tabla de LaLiga Santander con una victoria en San Mamés ante el Athletic Club plasmado en el marcador por un tanto de Rafinha sobre la hora en la primera parte y con gran protagonismo del árbitro Jesús Gil Manzano y el VAR. El árbitro extremeño había anulado inicialmente el tanto del brasileño, antes de que desde la sala VOR José Luis González González le sacase de su error; y posteriormente invalidase el tanto del empate de Iñaki Williams en el minuto 87 tras volver a verlo por la televisión y sancionando una mano de Iker Muniain muy anterior incluso al pase de Gorka Guruzeta al veloz delantero bilbaíno. Esa decisión enfadó mucho más aún a un público muy en contra del Barcelona, al que gritaron 'a Segunda, a Segunda' en varias ocasiones. Pero el marcador fue el que fue y el Barça mantiene los nueve puntos de ventaja con los que inició la jornada sobre el Real Madrid y el Athletic sigue varado en mitad de la tabla alimentando una mala racha que ahora es de dos puntos sobre 12 posibles.

0 - Athletic: Agirrezabala; De Marcos (Capa, m.84), Vivian, Iñigo Martínez, Balenziaga (Yuri, m.70); Dani García, Vesga (Zarraga, m.64); Nico Williams, Raúl García (Muniain, m.64), Berenguer (Guruzeta, m.84); e Iñaki Williams.

1 - Barcelona: Ter Stegen; Sergi Roberto (Marcos Alonso, m.84), Koundé, Christensen, Balde; Sergio Busquets, Frenkie de Jong, Gavi (Alarcón, m.94); Raphinha (Ansu Fati, m.84), Ferran Torres (Kessie, m.67) y Lewandowski.

Goles: 0-1, m.45. Rafinha.

Árbitros: Jesús Gil Manzano (Colegio Extremeño). Mostró tarjeta amarillas a los locales Iñaki Williams (m.29) y Zarraga (m.86), y al visitante Sergi Roberto (m.76).

Árbitro VAR: José Luis González González (Comité de Castilla y León).

Incidencias: Partido de la jornada 25 de LaLiga Santander disputado en San Mamés ante 49.741 espectadores, récord de asistencia en el nuevo San Mamés. Dato oficial.

LA OPINIÓN DE LOS COMENTARISTAS

MINGUELLA: "siguen con el 1-0 y 0-1; no ha podido frenar al Athletic al final. El empate era lo más justo, pero así es el fútbol y el Barça sigue ganando"

DANI: "Triste por el resultado, debería haber sido un empate. Me da pena que estas jugadas desluzcan el fútbol porque no es intencionado. Hay siempre diferencia para equipos y equipos. Hay que felicitar al Athletic. Son cagaos para los equipos grandes"

MALDINI: "El Barça ha sufrido mucho al final, se lo tiene que mirar Xavi. Ha sido casi un milagro que el Athletic no empatara. Me quedo con un muy bien De Jong. El Barça afronta el Clásico muy tranquilo, tiene la Liga sentenciada"

LOS MEJORES DEL PARTIDO

Manolo Oliveros: "Los mejores han sido Muniain y Ter Stegen"

FINAL DEL PARTIDO: ATHLETIC, 0 - BARCELONA, 1.

94' - Alarcón entra por Gavi

93' - ¡¡TRIPLE OCASIÓN DEL ATHLETIC!! llegada por la derecha, primero hay un fallo en el remate de Nico, luego salva Ter Stegen en línea de gol y por último despeja Koundé el tercer remate del Ahtletic

87' - GOL ANULADO A IÑAKI WILLIAMS. El árbitro anula el gol a Williams por una mano de Muniain en el robo de balón en el centro del campo. El VAR avisó a Gil Manzano, que anuló el tanto tras verlo en el monitor

86' - Tarjeta amarilla a Zárraga por una falta sobre Gavi en el centro del campo

85' - Iñigo Martínez tapona una buena ocasión de Ansu Fati dentro del área y el balón se marcha a córner, sacado sin peligro

83' - Doble cambio en el Barcelona: Entran Ansu Fati y Marcos Alonso por Raphinha y Sergi Roberto

Doble cambio en el Athletic: En el Athetlic entran Capa y Guruzeta, por Berenguer y De Marcos

81' - Falta peligrosísima de Koundé a Berenguer al borde del área. Tira Nico Williams directo a la barrera

MALDINI: "El equipo está ahora muy atrás, le está pasando lo de los últimos partidos"

79'- ¡¡PARADÓN DE TER STEGEN!! Gran disparo de Muniain y Ter Stegen hace una gran estirada y salva el 1-1 cuando el balón entraba pegado al palo izquierdo

76' - Tarjeta amarilla a Sergi Roberto por un agarrón a Muniain. La falta lateral la saca Berenguer pero el balón golpea en el barrera

73' - ¡¡OCASIÓN DEL ATHLETIC!! Robo de balón y Berenguer encara a Ter Stegen desde la izquierda pero su pase acaba en saque de esquina después de tocar Christensen y dar en el palo

70' - Tercer cambio en el Athletic: Yuri entra por Balenziaga

68' - Córner a favor del Barça: Agirrezabala agarrra el centro de Raphinha

67' - Cambio en el Barcelona: Entra Kessie por Ferran

64' - Doble cambio en el Athletic: Entran Muniain y Zárraga, y se marchan Raúl García y Vesga

MALDINI: "Si el Barça gana hoy, el partido del Clásico lo juega con una tranquilidad...."

62' - Disparo lejano de Lewandowski que se marcha alto

54' - Falta lateral sacada por De Jong que despeja con el puño Agirrezabala y golpea sin querer a Vivian, que tiene que ser atendido

PACO GONZÁLEZ: "Ha cambiado mucho el partido, veo al Barça muy tranquilo"

52' - ¡¡OCASIÓN DE LEWANDOWSKI!! Gran llegada de Balde hasta línea de fondo y el cabezazo del polaco se marcha muy cerca del palo derecho

50' - Centro de Nico desde la izquierda que acaba muy cerca del palo de Ter Stegen. Fue un mal golpeo que envenenó el balón

46' - ¡COMIENZA LA SEGUNDA PARTE! Saca de centro el Barcelona

DANI: "Yo metería a Muniain, nos falta algo en el medio del campo y arriba; se nota la falta de Sancet y Muniain"

MINGUELLA: "La primera parte ha sido de muy buen nivel, de las mejores que recuerdo. Sacaría luego a Kessie para reforzar el medio campo"

DESCANSO: El Barcelona se marcha al descanso ganando 0-1 gracias al gol de Raphinha

46' - ¡¡¡¡GOLLLLLL DE RAPHINHA!!!! GOOLLLL DEL BARCELONA!!!! 0-1. Pase de Busquets desde la frontal a Raphinha, que dispara cruzado con la pierna derecha y marca el 0-1. El gol había sido anulado por fuera de juego pero en el VAR dan validez al gol.

45' - Descuento de 1 minuto

MALDINI: "De Jong está siendo hoy el mejor del Barcelona"

33' - ¡¡CABEZAZO DE RAÚL GARCÍA AL LARGUERO!! Córner sacado desde la izquierda y Raúl García cabecea y el balón golpea en el larguero

Cabezazo al palo de Raúl García (EFE)

32' - ¡¡OCASIÓN DE NICO!! Disparo con la izquierda que va pegado al palo izquierdo y Ter Stegen manda a córner con una buena estirada

29' - Tarjeta amarilla a Nico Williams por un patadón a la pelota tras piarle una falta en contra

PACO GONZÁLEZ: "Nico Williams por la izquierda es tener un Ferrari en el garaje"

25' - Primer córner del partido, a favor del Barcelona: saca Raphinha desde la izquierda en corto y el centro de De Jong se marcha fuera cerca del palo izquierdo de Agirrezabala

24' - Llegada con peligro con un balón largo que se come Koundé y Berenguer llega a tocar el balón ante la salida de Ter Stegen pero sin peligro

22' - Otra llegada del Barcelona que acaba en un cabezazo de Christensen sin peligro

MINGUELLA: "La presión ha durado 20 minutos, es muy difícil aguantarla mucho tiempo"

19' - Raúl García se duele de su hombro tras un empujón de Christensen

17' - ¡¡QUÉ OCASIÓN DE LEWANDOWSKI!! gran pase de De Jong que deja solo a Lewandowski pero el último control se le va largo y acaba llegando Agirrezabala

Agirrezabala evita el gol de Lewandowski (EFE)

15' - Chilena de Berenguer desde la frontal que sale fuera. El Athletic presiona muy bien y no deja mover el balón al Barcelona

DANI: "El arma del Athletic es hacerle esa presión"

9' - Falta desde la izquierda que saca Raphinha, el balón acaba al borde del área y el golpeo de Busquets se marcha alto

6' - Primer disparo del Athletic por medio de Nico Williams, que tiró demasiado alto desde la frontal del área

MALDINI: "El Athletic ha empezado a presionar, que es lo que tiene que hacer, por lo menos hasta que le dure la gasolina"

2' - Primera llegada peligrosa del Barcelona por banda derecha, con un centro de Sergi Roberto y un remate de Ferran que sale cerca del palo derecho

Disparo de Ferran Torres en San Mamés (EFE)

1' - ¡¡COMIENZA EL PARTIDO!! Saca de centro del Athletic