• Martes, 16 de abril 2024

Euroliga | Playoffs

El Barcelona se lleva el primer partido de los playoffs

Los azulgranas ganaron 77-67 al Bayern de Munich con 19 puntos y 24 créditos de valoración del pívot Brandon Davies. Este jueves, el segundo partido.

Victoria del Barcelona ante el Bayern de Munich en la Euroliga (@FCBBasket)

Tiempo de lectura: 3'Actualizado 23:38

Con 19 puntos y 24 créditos de valoración, el pívot Brandon Davies lideró este martes el triunfo del Barça en el primer partido de los cuartos de final de la Euroliga frente al Bayern Múnich disputado en el Palau Blaugrana (77-67). Tras un inicio dubitativo (13-22, min.7), el Barça apretó los dientes en defensa y sobre todo en el segundo cuarto (23-11 de parcial, 43-33 al descanso) para despegar en el marcador a lomos de Davies, incontenible a ambos lados de la pista y crucial para abortar el contado de remontada bávara tras el receso (45-43, min.25).
El alero Vladimir Lucic (20 puntos) fue el referente ofensivo del Bayern, que este jueves (20.00 horas) volverá a desafiar al Barça en el Palau Blaugrana en el segundo partido de la serie.

El cuadro catalán llegaba a la cita con el cartel de favorito después de haber dominado la fase regular de la Euroliga (21-7), pero las dos últimas derrotas ligueras en un mes de abril irregular (2-4) preocupaban al técnico del Barça, Sarunas Jasikevicius, que en la previa incidió en la necesidad de recuperar la "humildad" para plantar cara a su correoso oponente. El Bayern Múnich, que llegó a mandar de 9 puntos en el cuarto inaugural (13-22, min.7), se llevó el primer periodo (20-22) merced a su acierto inicial en el tiro, con las aportaciones destacadas del alero Vladimir Lucic y el pívot Leon Radosevic (5 puntos cada uno).

Reforzado en defensa con la salida a pista del base Dante Exum, el alero Nigel Hayes-Davis y el pívot Brandon Davies, el cuadro catalán protagonizó un parcial de 12-0 para voltear la contienda al inicio del segundo cuarto (25-22, min.11) con 6 tantos de Davies y otros 6 de Exum. Los titulares, de vuelta a la pista, se contagiaron del listón físico de sus compañeros (32-25, min.15) para reducir al Bayern a 11 puntos en el segundo cuarto (43-33) con Davies como máximo anotador al descanso (12 puntos) secundado por la irrupción del base Nico Laprovittola (11, 8 en el segundo cuarto). El talento individual de Lucic (10 tantos al receso) mantenía en el partido al cuadro bávaro, que durante más de seis minutos (del 6:28 al 12:49) solo anotó dos tiros libres.

Tras el paso por vestuarios, la balanza de la intensidad se decantó para el lado bávaro, que redujo la renta azulgrana en un abrir y cerrar de ojos (45-43, min.25) alentado por los triples de Lucic y el base Jaramaz Ognjen. La réplica desde el perímetro de Rokas Jokubaitis y Mirotic, tras tres fallos seguidos en el tiro, dio oxígeno a un Barça que volvió a escaparse en el marcador gracias a Davies, imparable en la pintura con 5 puntos consecutivos (58-49, min.28).

El descaro de Exum, Hayes-Davies y el base Nick Calathes en la carrera hacia el aro devolvieron al Barça la ventaja en dobles dígitos al final del tercer cuarto (62-51). Un triple del ala-pívot Rolands Smits y un poderoso mate de Exum, recompensado con la ovación de la noche, prolongaron la escapada barcelonista (67-53, min.33), aunque el Bayern apretó el marcador a base de triples (69-64, min.36) pero Jokubaitis fue decisivo con 5 puntos seguidos para amarrar el triunfo del Barça (77-67).

77- Barça (20+23+19+15): Calathes (4), Laprovittola (11), Abrines (-), Mirotic (12), Sanli (5) -equipo inicial-, Davies (19), Exum (12), Sergi Martínez (-), Smits (5), Hayes-Davis (2), Kuric (-) y Jokubaitis (7).

67- Bayern Múnich (22+11+19+16): Weiler-Babb (7), George(-), Lucic (20), Rubit (8), Radosevic (5) -equipo inicial-, Thomas (-), Hunter (7), Jaramaz (6), Dedovic (-), Sisko (2) y Hilliard (12).

Árbitros: Matej Boltauzer (ESL), Olegs Latisevs (LET) y Uros Nikolic (SER). Sin eliminados.

Incidencias: Encuentro del primer partido de los cuartos de final de la Euroliga disputado en el Palau Blaugrana de Barcelona ante 6.032 espectadores.