• Viernes, 19 de abril 2024
  • ABC

COPE

Audio

'Qué cocinamos hoy'

Sancocho Canario, ¡de rechupete!

¡Te traemos la receta si accedes al audio!

Tiempo de lectura:2Actualizado15 mar 2023

Ingrediente:
- 1 corvina de aproximadamente 1 kg
- 4 patatas
- 3 batatas
- Πde gofio
- 1 pimiento rojo
- 2 tomates
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 cucharilla de pimentón
- 1 guindilla pequeña
- 4 dientes de ajo
- œ vaso de aceite de oliva virgen extra
- 2 cucharadas de vinagre
- Agua
- Sal

Elaboración:
Comenzamos fileteando la corvina; los lomos los troceamos y reservamos; con la cabeza y las espinas que nos han quedado hacemos un caldo, que posteriormente pasaremos por un colador y reservaremos.
Después de mondar las patatas y las batatas, las cortamos a trozos gruesos y las echamos a una cacerola para cocerlas con el caldo que anteriormente hemos obtenido del pescado, sazonamos. Cuando ambos tubérculos estén tiernos echamos los trozos de pescado y cocemos durante unos minutos.

Preparamos el gofio, mezclando éste con caldo del que ha resultado de la cocción, hasta formar una pasta con la cual haremos una pieza grande cilíndrica.

Ahora hacemos un mojo rojo: Para ello incorporaremos en el vaso de una batidora eléctrica los ajos, el pimentón, el comino molido, los tomates sin la piel, la guindilla y el vinagre; trituramos todo el conjunto y si vemos que queda demasiado claro le pondremos un trozo de patata de las que hemos cocido y seguimos tiritando. Así habremos logrado esta típica y tradicional salsa canaria, como es el mojo rojo.

Ahora nos dispondremos a montar el plato: Así que nos vamos a la cacerola donde tenemos los tubérculos y el pescado ya cocido y todo ello lo presentaremos en una fuente grande, poniendo las patatas, las batatas y los trozos de corvina; ponemos igualmente el gofio, que antes hicimos y que le dimo forma cilíndrica, cortado a rodajas gruesas. Y finalmente en los huecos ponemos unas cucharadas del mojo rojo.
Se sirve todo a temperatura ambiente.

Radio en directo COPE
  • item no encontrado

En directo

Directo El Partidazo de COPE

El Partidazo de COPE

Con Juanma Castaño

Escuchar