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'Qué cocinamos hoy'

Para Semana Santa, ¿potaje, no?

¡Que es lo que pega para estas fechas!

Tiempo de lectura:1Actualizado15 mar 2023

POTAJE DE SEMANA SANTA, porque es lo que pega para estas fechas.
Ingredientes
Ÿ k de garbanzos remojados
œ k de bacalao seco,
2 tomates maduros
1 cebolla
2 dientes de ajo
6 pimientos ñora
œ vaso de aceite de oliva virgen extra
2 patatas
2 hojas de laurel
c.s. de sal

Elaboración o lo que es lo mismo, la explicación de cómo se prepara el plato:
En una cacerola con agua hirviendo se echan los garbanzos dejándolos cocer hasta que estén tiernos. Una vez blandos, se corta el fuego y se le retira el agua, que se reservará, dejándolos solamente con la suficiente para cubrirlos.
El pimiento ñora se fríe ligeramente, se maja en un mortero y se reserva. En ese mismo aceite que se ha utilizado, en su sartén correspondiente, e hace un sofrito con la cebolla y los ajos, ambos muy picados, al que posteriormente se le añadirá el tomate desprovisto de piel y troceado.
Cuando éste sofrito esté a punto, se le incorpora a la olla junto con la ñora majada, donde están los garbanzos ya cocidos. Asimismo se agrega el bacalao troceado, previamente desalado desde el día anterior habiéndole cambiado varias veces el agua. Se ponen también las patatas ya limpias, peladas y cortadas a cuadritos pequeños. Dejar que hierva todo el conjunto a fuego lento hasta que las patatas estén tiernas.
Por último, sazonar convenientemente, pero con cuidado, pues no hay que olvidar que se está haciendo un plato de bacalao.
Antes de servir es conveniente que esté una hora en reposo. Si al echar las patatas se observa que queda un poco seco, añadir agua de la que de la cocción de los garbanzos.

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