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Recuperación del pichón en Zamora, premiado por su Compromiso con la Tierra

Alas de Campos, un proyecto impulsado por el cocinero Luis Lera para recuperar el pichón de Tierra de Campos (Zamora); Cultivos Desterrados o volver a la agricultura de los navazos de Sanlúcar de Barrameda (Cádiz) y la ganadería ética de Biocoop (Orense), han recibido este martes los IV Premios Compromiso con la Tierra.,Organizados por el portal especializado para divulgar y reconocer "la labor de pequeños artesanos españoles que con su trabajo cotidiano hacen posible la s

Agencia EFE

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 21:48

Alas de Campos, un proyecto impulsado por el cocinero Luis Lera para recuperar el pichón de Tierra de Campos (Zamora); Cultivos Desterrados o volver a la agricultura de los navazos de Sanlúcar de Barrameda (Cádiz) y la ganadería ética de Biocoop (Orense), han recibido este martes los IV Premios Compromiso con la Tierra.

Organizados por el portal especializado para divulgar y reconocer "la labor de pequeños artesanos españoles que con su trabajo cotidiano hacen posible la supervivencia de productos gastronómicos de excepcional calidad", estos galardones se han entregado esta noche en Madrid en una ceremonia apadrinada por el cocinero valenciano Ricard Camarena, conocido por su trabajo con productores locales.

A Luis Lera, del restaurante Lera (Tierra de Campos, Zamora) se le ha premiado por su trabajo de recuperación del pichón, especie en riesgo de extinción, y la cultura del palomar, así como por divulgar su uso culinario para contribuir a la fijación de la población rural.

La bodega de Victoria Torres Pecis, en la isla de La Palma, ha sido reconocida por unos vinos que expresan el terruño, con uvas locales y viñedos de secano y de entre 50 y 70 años; a los hermanos García por apostar por el pan y la bollería de calidad en panadería Panem (Madrid) y a la empresa familiar Conservas Rosa Lafuente (Pontevedra) por mantener el oficio y la calidad en sus latas.

Rafael Monge ha sido reconocido por Cultivo Desterrado (Cádiz), un proyecto con el que ha recuperado cultivos tradicionales en los navazos sanluqueños, donde se utiliza agua salobre; la ganadería Biocoop (Orense) por su trabajo en ecológico y de preservación de razas autóctonas en peligro de extinción y JC Mackintosh (Tarifa) por preservar la pesca con caña del atún rojo y sacrificarlos por el sistema Ikejime, método japonés que evita sufrimiento al animal.

Quesería Airas Moniz (Lugo) por su revolucionario trabajo con quesos de pastas blandas o azules procedentes de leche de vacas Jersey criadas en libertad; Trufas Alonso (Guadalajara) por su tarea en favor de la didáctica y cultura de la trufa, y Nueces de Nerpio (Albacete) por aunar bajo una marca de calidad las nueces cultivadas en nogales centenarios.

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