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Joseba Cruz, premio Cocinero 2021 en el Gastronomic Forum Barcelona

El chef nómada Joseba Cruz ha sido galardonado con el premio Cocinero 2021 y también ha recibido el reconocimiento de cocinero más sostenible de entre los seis finalistas, en un acto celebrado en el marco del Gastronomic Forum Barcelona.

Agencia EFE

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 18:35

El chef nómada Joseba Cruz ha sido galardonado con el premio Cocinero 2021 y también ha recibido el reconocimiento de cocinero más sostenible de entre los seis finalistas, en un acto celebrado en el marco del Gastronomic Forum Barcelona.

El Premio Cocinero 2021 tiene como objetivo reconocer la labor de cocineros emergentes, que aún no gozan de grandes distinciones, que utilizan productos de proximidad, tienen sensibilidad con la agricultura y la pesca sostenibles, trabajan con productores locales y hacen difusión de esos valores.

La selección de candidatos ha sido realizada por un consejo asesor integrado por especialistas en gastronomía, y el ganador se ha escogido por votación popular a través de la web de La Vanguardia y por un comité de expertos profesionales formado por 20 personas.

Ha ganado el que ha sumado mejor puntuación, ponderando un 70 % para las votaciones populares y un 30 % para los votos del jurado profesional.

Los otros finalistas han sido Ludwig Amiable, del restaurante Palo Verde, de Barcelona; Jan Fargas, de Les Voltes de Sant Sebastià, de Moià (Barcelona); Germán Franco y Marta Rombouts, de Al Marge, de Badalona (Barcelona); Ricardo Radice y Giulia Gabriele, de Fishology, de Barcelona; y Javier San Vicente y David López, de Taberna Noroeste, de Barcelona.

Por otra parte, en el fórum también se han dado a conocer los ganadores de los Premios InnoFòrum, que son un reconocimiento a la innovación de la industria de los servicios alimentarios y la artesanía alimentaria en la gastronomía, así como también a la sostenibilidad, por lo que se ha creado una nueva categoría destinada a premiar los valores de la sostenibilidad en los productos presentados.

Los galardonados han sido la esencia de sobrasada "Anima", de La Cinquena Gamma (Producto más innovador), con un accésit para la oliva líquida de Caviaroli y Albert Adrià; el paté rustico del Gallo del Penedés IGP de Mallart Artesans Xarcuters (Gusto más original); y el vermut "Xalar" de la firma Coca i Fitó (Empaquetado más creativo), mientras que el premio Producto más sostenible ha recaído en la cerveza Lat Cub de Estrella Damm.

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