Etiopía acoge este martes y miércoles la Primera Conferencia Internacional FAO/OMS/UA sobre inocuidad alimentaria

Europa Press

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Addis Abeba (Etiopía) va a acoger este martes y miércoles la Primera Conferencia Internacional FAO/OMS/UA sobre inocuidad alimentaria, la cual irá precede al Foro internacional FAO/OMS/OMC sobre inocuidad alimentaria y comercio, que se celebrará en Ginebra (Suiza) del 23 al 24 de abril.

Unas reuniones que, según la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN), constituyen un hito "muy importante" dado que es la primera vez que se unen la Organización Mundial de la Salud (OMS), la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial del Comercio (OMC-WTO), para hablar del futuro de la inocuidad alimentaria, en este caso bajo el paraguas de la Unión Africana (AU).

Estas reuniones se enmarcan en la resolución aprobada en la 70 Asamblea General de Naciones Unidas, sobre el 'Decenio de las Naciones Unidas de Acción sobre la Nutrición (2016-2025)', en el marco de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible.

Dado que los alimentos insalubres son una amenaza para la salud humana y las economías, que afecta desproporcionadamente y en especial a las poblaciones vulnerables y marginadas, sobre todo a las mujeres y los niños, así como a las poblaciones afectadas por los conflictos y la migración, AECOSAN ha destacado la necesidad de abordar una colaboración más intensa y mejor coordinada y un mayor apoyo para mejorar la inocuidad de los alimentos a nivel mundial.

Por ello, los objetivos de la reunión son decidir las medidas y estrategias fundamentales para dar respuesta a los desafíos mundiales, presentes y futuros, que plantea la inocuidad alimentaria; así como fortalecer el compromiso al más alto nivel político con la mejora de la inocuidad alimentaria, en el marco de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible.

Las acciones estratégicas que se establezcan en la reunión, según ha informado la OMS, se definirán a través de paneles ministeriales que incluirán sesiones temáticas de funcionarios y expertos en salud, comercio y agricultura que abarcarán los temas de: la carga de las enfermedades transmitidas por los alimentos y los beneficios de invertir en alimentos seguros; sistemas alimentarios seguros y sostenibles en una era de cambio climático acelerado; Ciencia, innovación y transformación digital al servicio de la seguridad alimentaria; y empoderar a los consumidores para tomar decisiones saludables y apoyar sistemas alimentarios sostenibles.

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