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SALUD LISTERIOSIS

Aumentan a cinco los posibles afectados por listeriosis en Cataluña

Tres nuevos casos de sospecha de listeriosis han elevado a cinco las personas afectadas por esta patología en Cataluña, a la espera de las analíticas que tienen que verificar si se trata de casos confirmados, según ha informado la Agencia de Salud Pública de Cataluña (ASPC).,Según el departamento de Salud, los cinco casos están relacionados con el brote de Andalucía.,Dos de los cinco casos han sido detectados en las comarcas de la Catalunya Central, otros dos en el Vall

Agencia EFE

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 15:14

Tres nuevos casos de sospecha de listeriosis han elevado a cinco las personas afectadas por esta patología en Cataluña, a la espera de las analíticas que tienen que verificar si se trata de casos confirmados, según ha informado la Agencia de Salud Pública de Cataluña (ASPC).

Según el departamento de Salud, los cinco casos están relacionados con el brote de Andalucía.

Dos de los cinco casos han sido detectados en las comarcas de la Catalunya Central, otros dos en el Vallès y uno en el Barcelonès, aunque Salud no ha especificado si son personas relacionadas entre ellas.

La Agencia de Salud Pública de Cataluña recibió el pasado día 20 la notificación de una sospecha clínica de dos personas que podrían estar afectadas por listeriosis y que estarían relacionadas con el brote ocurrido en Andalucía por el consumo de carne mechada.

Se trata de dos personas de una misma familia residentes en la Cataluña central que recibieron hace unos días la visita de otro familiar procedente de Sevilla. Éste les trajo carne mechada de la marca causante de los casos en Andalucía y los tres la consumieron, según informó la Generalitat.

Días después de comerla, los dos residentes en Cataluña empezaron a sufrir los primeros síntomas, principalmente leves, como diarreas, fiebres y dolor en las articulaciones, de los que ya están recuperados.

Sin embargo, el familiar procedente de Andalucía tuvo que ingresar a su regreso a Sevilla en un hospital de esa ciudad.

Ayer fueron detectados otros tres casos sospechosos, aunque los responsables de la ASPC consideran que pueden aparecer más casos porque el periodo de incubación de la bacteria de la listeriosis es de entre 70 y 90 días y podría haber más personas que hayan viajado de Cataluña a Andalucía y pudieran haber consumido carne mechada contaminada o haberla comprado para consumirla aquí.

El origen de este brote de listeriosis son unos lotes de carne mechada de la marca "La Mechá", elaborada por la empresa sevillana Magrudis y distribuida en Andalucía, Madrid, Extremadura, Castilla-La Mancha y Canarias.

En Cataluña no se ha distribuido el producto afectado, según la Agencia de Salud Pública, que recomienda a las personas que hayan viajado a las comunidades anteriormente citadas y que hayan consumido el producto que acudan a un centro médico si presentan algún síntoma.

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