• Jueves, 18 de abril 2024

Un providencial Mirotic salva al Madrid

El Real Madrid se impuso con dificultad al Gran Canaria por 74-76. Otros resultados: Blusens Monbus, 79 - Joventut, 82; UCAM Murcia, 87 - Fuenlabrada, 79 y Canarias, 104 - Bilbao, 101.

Tiempo de lectura: 4'Actualizado 26 may 2017

Gran Canaria, 74 - Real Madrid, 76  Una canasta de Mirotic en el último segundo del encuentro certificó un balsámico triunfo al Real Madrid que dejó al Herbalife Gran Canaria sin premio (74-76) en la jornada en la que se homenajeaba al ex capitán amarillo Jim Moran y en la que Felipe Reyes se convirtió en el decimonoveno jugador que supera los 6.000 puntos en la ACB. El hispano-balcánico se convirtió en el mejor jugador del partido con 19 puntos, 5 rebotes y 23 de valoración. La férrea defensa de los amarillos permitió equilibrar el choque en los primeros compases, con un ajustado 7-6 en el ecuador del asalto inicial, merced también a los puntos de Newley y Baéz. Sin embargo, el acierto exterior de Rudy Fernández y Carroll catapultó a los blancos con un parcial de 0-8 que permitió sellar el primer cuarto con un cómodo 14-22. En el segundo periodo, la entrada de Rey y el protagonismo de Nelson volvió a poner las espadas en todo lo alto (21-22), pero un nuevo arreón de 2-9 de los madrileños, con Mirotic y Darden como catalizadores, profundizó la hemorragia en 10 puntos (25-35). El retorno de Nelson -que acabó con 13 puntos en la primera parte- posibilitó cerrar la última cicatriz anotadora para dejar el electrónico con 34-37 al descanso. La profundidad de banquillo del Madrid, conjugado con la acumulación de personales en las filas amarillas, llevó a un nuevo empujón de los pupilos de Pablo Laso (51-61). A partir de ahí, el encuentro entró en alocado carrusel de triples, en el que el Herbalife fue poco a poco arañando las distancias, hasta que un triple del canterano Óscar Alvarado a 30 segundos para la conclusión llevó a empatar la contienda en un final de infarto. Sin embargo, un agónico palmeo de Mirotic en el último segundo del choque amargó la fiesta de los amarillos en un encuentro épico. Blusens Monbus, 79 - Joventut, 82 El base Albert Oliver llevó al FIATC Joventut a vencer al Blusens Monbus en el Fontes do Sar (79-82) tras un gran último cuarto en el que anotó 16 de los 22 puntos de su equipo y supo responder de manera adecuada a todas las situaciones planteadas por el rival. Los hombres de Moncho Fernández empezaron muy fuerte, con Salah Mejri muy enchufado, que llevó al equipo a llevarse el primer acto con cierta comodidad. Al descanso llegaron con una diferencia mínima (45-44). La reanudación tuvo un arranque similar al del primer periodo, con Levon Kendall muy enchufado. Con 53-46 en el luminoso se apagó el ataque local. El parcial siguió hasta 0-16. Llegó entonces el tiempo muerto de Moncho Fernández y la bronca tuvo que ser brutal, pues el equipo anotó un triple primero, después hizo una gran defensa que provocó que el rival agotase la posesión y más tarde Hummel metió una canasta y dos tiros libres que dejaron la cita a solo dos puntos con 54 segundos por delante. Aunque la defensa local fue muy dura, Jordi Trias fue capaz de anotar, al igual que lo hicieron más tarde Ben Dewar y Alberto Corbacho desde el tiro libre, cosa que no logró Quezada en una ocasión, y el encuentro, con solo seis segundos por delante, parecía abierto (79-80), pero Oliver no falló y ya no dio tiempo a más (79-82).  UCAM Murcia, 87 - Fuenlabrada, 79  El Mad Croc Fuenlabrada vio rota en Murcia una racha de cuatro victorias consecutivas ante un rival directo en la lucha por la permanencia que venía de perder siete de sus ocho últimos encuentros aunque hoy se sobrepuso y tiró de garra en la fase decisiva para lograr un triunfo que prácticamente le asegura su continuidad un año más en la Liga Endesa. El hecho de que el Lagun Aro GGC de San Sebastián, la referencia pensando en la salvación, perdiera ayer en Valencia hizo que murcianos y fuenlabreños afrontaran el choque no tan presionados y eso se notó durante la primera parte, en la que los ataques se impusieron claramente a las defensas. El 50-47 con el que se llegó al descanso así lo evidencia. Con 67-65 se entró en el cuarto definitivo. El conjunto dirigido por Óscar Quintana aprovechó entonces que Robert Kurz, ex del UCAM y hoy en el Mad Croc, y Feldeine estaban en el banquillo para decantar el encuentro a su favor (72-65). Trifón Poch no tuvo más remedio que devolver a la pista a su pareja más resolutiva, pero los granas ya tenían el partido encarrilado (80-70 en el minuto 36) y encontraron la serenidad y el aplomo necesarios para mantener su renta, a pesar de que su oponente llevó el nerviosismo al Palacio de los Deportes, con el 83-79 que reflejaba el marcador ya a falta de menos de dos minutos para la conclusión. Hasta ahí llegó el Mad Croc, pues cuatro tiros libres anotados por Joe Ragland sentenciaron el choque y de forma casi definitiva también la permanencia del UCAM. El Fuenlabrada, por su parte, deberá seguir sufriendo, aunque tiene muy cerca el objetivo. Canarias, 104 - Bilbao, 101  El CB Canarias se impuso hoy en un partido vibrante al Uxué Bilbao Basquet, por 104-101, y certificó la permanencia en la máxima categoría del baloncesto español. El equipo canario, que aún aspira a alcanzar el octavo puesto de 'play-off', tuvo un buen arranque de partido liderado por Úriz y Sekulik (13-6) y llegó al final del primer cuarto con diez puntos de ventaja (30-20). Pocas cosas cambiaron en los primeros minutos del segundo cuarto, porque el combinado de Alejandro Martínez continuó anotando con cierta comodidad y la ventaja aumentó hasta los dieciséis puntos (53-37). Sin embargo, el despertar de los visitantes unido a una pequeña crisis local en ataque derivaron en que los pupilos de Katsikaris redujeran las diferencias a diez puntos (55-45). Tras el descanso, el CB Canarias terminó de atascarse en ataque y el Bilbao Basket comenzó a acortar distancias en cada acción ofensiva, sobre todo con un Mamadou Samb ciertamente motivado. El último periodo fue un auténtico espectáculo, con un Richotti que se echó a su equipo a la espalda y dejó siete arriba al CB Canarias en dos ocasiones con sendos lanzamientos de tres (92-85). Úriz, Zisis y Richotti anotaron los suyos (102-99) y Vasileiadis, luego de disponer de tres lanzamientos, metió los dos primeros y lanzó el tercero a fallar para intentar coger el rebote en ataque. El balón cayó en manos de Fotis Lampropoulos, quien, tras recibir una falta, anotó los dos lanzamientos libres que dejaron el 104-101 en el marcador final del Santiago Martín.