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Una guía para no equivocarse

Los 100+1 mejores restaurantes de España

No quiere ser una "contraguía" sino una relación "honrada, subjetiva y discutible" de los 110 mejores lugares para comer en España, una propuesta de los críticos gastronómicos presentada este martes y que tiene un solo requisito: los elegidos no pueden tener las afamadas dos o tres estrellas Michelín.

Cartel de Madrid Fusión 2014. EFE

Cartel de Madrid Fusión 2014. EFE

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Tiempo de lectura: 2'Actualizado 26 may 2017

Madrid Fusión 2014 ha sido escenario la presentación de esta lista, que incluye por el momento 110 lugares que los críticos gastronómicos que la han elaborado consideran muy buenos para comer.Se trataba de seleccionar diez lugares de cada una de diez categorías pero al final fue incluida también la de restaurante de postres, por lo que la guía pasó a llamarse "Los 100+1 mejores de la gastronomía española".Según sus autores, no se trata de hablar de grandísimos restaurantes sino, simplemente, de aquellas mesas donde se come bien por alguna razón.Y, así, tener esa codiciada guía a la que poder acudir cuando alguien te pregunta, por ejemplo, por una buena arrocería y saber que no vas a equivocarte. Hoy han subido al escenario del Palacio de Congresos de Madrid los "cabeza de lista", esos que ocupan el primer lugar de los diez elegidos de cada categoría, unos orgullosos cocineros que han expresado su felicidad por este reconocimiento.Así, la categoría de Nueva Alta Cocina está encabezada por el gaditano Aponiente, de Ángel León, mientras que la de Clásicos Modernos por El Bohío (Toledo). A la hora de escoger un bistro, una clásica casa de comida o la mejor taberna, la guía sitúa en primera posición a la madrileña Sacha, seguida de Tickets en Barcelona; Casa Urola (Guipúzcoa), Mesón del Labrador (Zamora), Alhucemas (Sevilla), Canalla Bistró (Valencia) o Tondeluna (La Rioja).Para elegir entre bares de tapas, gastrobares y puestos de mercado, los críticos gastronómicos han situado en los primeros puestos a La Taberna del Gourmet (Alicante), seguida de Bodega 1900 (Barcelona), Sagartoki (Vitoria) o el sevillano Besana Tapas. Pero si se de lo que se trata es de comer en un chiringuito o restaurante de playa, el mejor está en Asturias, el Güeyu Mar, aunque también están El Ancla (Málaga), Garbet (Gerona) y otros siete más. Para el arroz, por supuesto, Alicante encabeza la lista con Casa Elías, mientras que en asadores castellanos, el restaurante madrileño Coque es el que esta guía coloca en primer lugar. Su propietario, Mario Sandoval, ha explicado al público la forma en la que se asa el cochinillo en su establecimiento desde hace 60 años con diferentes maderas del entorno. El vizcaíno Baserri Maitea es el mejor valorado para una parrilla de carne o pescado pero, si lo que se busca es una marisquería, D'Berto, en Pontevedra, es el elegido.David Muñoz, que ha obtenido recientemente las tres estrellas de la guía Michelín por su restaurante DiverXo, ha visto hoy como su versión más económica, StreetXo, encabeza la lista de recomendados en la categoría de Cocinas del Mundo. Además de este reconocimiento, David Muñoz, de 33 años fue elegido ayer mejor cocinero del año en Europa debido a sus propuestas vanguardistas. Unas propuestas de sabores intensos con las que este joven rebelde quiere hacer sentir a los comensales una "experiencia muy bestia" en una "montaña rusa" de sensaciones, según ha explicado en esta cita gastronómica. Y por último la cocina dulce, la de las pastelerías y heladerías tiene a sus representantes encabezados por EspaiSucre, de Barcelona, ciudad en la que se encuentran otros cuatro de los mejores sitios para degustar un postre, según las recomendaciones de esta nueva guía.

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