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SOCIEDAD | El gasto con mayor recorte

¿Cuánto gastamos el año pasado en comer fuera de casa?

Las familias redujeron el presupuesto anual destinado a comer y beber fuera de casa en 2013, con lo que se convirtió en el gasto con mayor recorte.

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Tiempo de lectura: 2'Actualizado 09 may 2017

En concreto, las familias redujeron en 210 euros por hogar el presupuesto anual destinado a comer y beber fuera de casa en 201. La Encuesta de Presupuestos Familiares de 2013 del INE señala que el gasto en "hoteles, cafés y restaurantes" fue el que experimentó una de las disminuciones más significativas en comparación con 2012, con una caída del 8,5 %, provocada sobre todo por el menor desembolso en comidas y bebidas fuera, según los datos difundidos  por el Instituto Nacional de Estadística (INE)..En general, los hogares españoles gastaron una media de 27.098 euros en 2013, un 3,7 % menos que en 2012, con ahorros en la mayoría de los gastos salvo en el destinado a enseñanza (+29 euros)El presupuesto para alimentos y bebidas no alcohólicas sumó 4.098 euros por hogar (-1 %) y cayó en 42 euros, según el INE.Para bebidas alcohólicas y tabaco, cada casa destinó 534 euros (-7,8 %) y ahorró 46 euros (-39 en tabaco y -7 en alcohol).El gasto total en hoteles, cafés y restaurantes fue de 2.251 euros por hogar.Dentro de los presupuestos familiares, el destinado a alimentos y bebidas es el segundo más importante, con un 15 % del total, solo superado por el dinero que va para "vivienda, agua y electricidad".Los consumos alimentarios más relevantes fueron la carne (3,6 %); pan y cereales (2,3 %), leche, queso y huevos (1,9 %), según la misma fuente.El alcohol y el tabaco suponen el 2 % del total del presupuesto de los hogares; el desembolso en hoteles, cafés y restaurantes representa el 8,3 %.Para los hogares sustentados por parados y jubilados, la importancia de la alimentación es mayor en el gasto, con un 17 % del global.En el caso de los parados, el presupuesto para bebidas alcohólicas y tabaco superó la media (2,9 %).En cuanto a las salidas a hoteles y restaurantes, representan el 9 % para el gasto de los hogares sustentados por personas con trabajo, el 6 % para parados o jubilados y el 4,2 % para otros inactivos.Dentro de los datos del INE según el tipo de hogar, los que más gastaron en alimentos y bebidas fueron los de personas o parejas de 65 o más años (16,9 %); los que menos los de una persona o pareja sin hijos (12,3 %).Por el contrario, el gasto en hoteles y restaurantes fue superior en los casos de una persona o pareja sin hijos (9,8 %) e inferior en el de personas o parejas de más de 65 años (4,8 %).Los hogares con hijos menores de 16 años destinaron un 14,4 % de su presupuesto a alimentación y un 9,1 % a hoteles, cafés y restaurantes, según la encuesta del INE.

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Pilar García Muñiz

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