Sigue siendo complicado encontrar lugares que vendan alimentos 'sin gluten'Cada 5 de mayo se conmemora en todo el mundo el Día del Celíaco. El objetivo de la fecha es del de concientizar e informar sobre esta enfermedad que afecta a muchas personas y que muchas veces no cuentan con un diagnóstico certero.La celiaquía es una intolerancia permanente al gluten del trigo, avena, cebada y centeno (Tacc) que se presenta en individuos genéticamente predispuestos, y que se caracteriza por una reacción inflamatoria, en la mucosa del intestino delgado que dificulta la absorción de nutrientes.La intolerancia al gluten afecta a la forma de vida y de alimentarse de cerca de medio millón de personas en nuestro país. Los alimentos sin gluten se convierten en necesarios para poder llevar una vida normal. Los enfermos de celiaquía se enfrentan a varios problemas: encontrar lugares que vendan productos sin gluten, el precio de los mismos comparados con el producto similar que sí contiene gluten y por último encontrar restaurantes ofrezcan seguridad a sus clientes celíacos.Una de las quejas que más indigna a los celíacos es el precio que deben pagar por los productos que se hacen especialmente sin gluten. El precio, por ejemplo, de un pan sin gluten puede ser tres o cuatro veces más caro que una barra de pan normal. Si bien es cierto que en el último lustro se ha disparado la cantidad de productos sin gluten con etiquetado de aviso en las grandes superficies. El tratamiento consiste en una dieta estricta y libre de gluten de por vida; esto quiere decir un plan de alimentación sin harinas de trigo, avena, cebada y centeno (Tacc), ni de productos que puedan contener la proteína, como son muchos de los alimentosindustrializados.Desde los profesionales sanitarios se aconseja la aplicación del protocolo aprobado en 2008 para el diagnóstico temprano de la celiquía ya que el no detectarse a tiempo puede derivar en otras enfermedades más graves y complicadas.