Su precio aumentaría más de un 25%

En 2020 nos podríamos quedar sin chocolate

Según Mars Inc. y Barry Callebaut AG, la mayor compañía productora de chocolate suiza se confirman los temores de una escasez mundial de cacao y el impacto en el consumidor. A pesar del pronóstico, el incremento de la demanda de chocolate es siete veces mayor en Asia que en el mercado europeo y esta brecha podría convertir el cacao en un producto al precio de caviar.

Brownie de chocolate.

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Tiempo de lectura: 2' Actualizado 17:39

No es la primera vez que se alerta sobre la escasez de cacao, pero sí la ocasión en la que se ha hecho con mayor contundencia. Se unen varios informes y estudios sobre la producción de cacao mundial que pronostican lo peor: el chocolate podría estar en peligro de extinción.  Y con el chocolate también están amenazados el antídoto contra el desamor o un mal día, las expediciones furtivas al cajón de la cocina donde esconde las obleas tu padre y la autojustificación de uno mismo para darse un capricho. Más allá de la bohemia, inspiración y placer que produce este bien tan preciado en el mundo, para 2030 la brecha entre la demanda y producción de chocolate será de 2 millones de toneladas de cacao. Es decir, que mientras el consumo de chocolate ha aumentado y sigue haciéndolo, el cacao no da para tantos. En 2010, según la Organización Internacional del Cacao, los chinos consumieron 40,000 toneladas de cacao, mientras que este año llegarán a las 70,000 toneladas. Con este ritmo, China se convertiría en 2017 en el segundo mercado después de EE.UU. Las plagas, la sequía, la parición de nuevos mercados y el desplazamiento del cacao para fomentar cultivos más productivos -como el maíz y el caucho- están provocando que los terrenos de mayor producción de cacao se extingan. Otros se refieren al cambio climático como la principal causa. El informe del Centro Internacional de Agricultura Tropical para la Fundación Bill Melinda Gates señala que en Ghana y Costa de Marfil –que producen en conjunto el 53% del cacao mundial- la producción está en aras de reducirse considerablemente. Pero los agentes de esta catástrofe tienen nombre propio. La moniliasis, que arrasó los cultivos de Costa Rica en apenas dos años. Otro hongo mortal, la escoba de bruja, que llegó en 1989 al estado brasileño de Bahía, y se llevó por delante más de la mitad d la producción.  En datos, para tener una idea global, en América del Sur , el mercado del chocolate se expandió un 7% . Por ejemplo Brasil , uno de los grandes fabricantes de cacao del mundo , en los últimos años se ha convertido en un importador neto . Sin embargo, se están haciendo esfuerzos para hacer frente a los problemas que afronta la industria del cacao. En junio , Barry Callebaut organizó la segunda conferencia anual "Chocovision" para " fomentar la colaboración" a través de las empresas de fabricación. Una de las esperanzas que sale de esas conferencias es la creación de una variante del cacao que sea de calidad e igual de sabroso.  El manjar más preciado del mundo podría degenerar en sucedáneos, tales como el aumento de nueces en las tabletas o el incremento de otros ingredientes como la vainilla o saborizantes. Ha llegado el armageddon del cacao. que diría un delirante y verdadero apasionado del chocolate. 

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