COPE

MásJaén.- Reyes invita a los navarros a que "disfruten" de los AOVE tempranos jiennenses

Europa Press

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 12:49

El presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, ha invitado a los navarros a que "disfruten" de los aceite de oliva virgen extra (AOVE). Lo ha hecho durante la inauguración en Pamplona de la Fiesta Anual del Primer Aceite de Jaén, un acto en el que ha estado acompañado por el diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano, y la teniente de alcalde del Ayuntamiento de Pamplona, María Echávarri.

Esta fiesta, que organiza la Administración provincial en colaboración con la Junta de Andalucía, se desarrollará en la capital navarra hasta el domingo, 28 de noviembre. Hasta ese día, los navarros tendrán la oportunidad de degustar más de una treintena de AOVE producidos por cooperativas y almazaras jiennenses.

Además, podrán participar en catas de aceite de oliva virgen extra, asistir a una exposición de productos elaborados con aceite de oliva y madera de olivo, degustaciones gastronómicas y espectáculos flamencos, probar tapas y también productos que cuentan como ingrediente con el aceite de oliva, como mermeladas, gin tonic, chocolate, crema de pistachos o turrón de chocolate.

"Venimos a Pamplona a presentar todos estos productos, a darlos a conocer y a invitaros a que los degustéis, siguiendo lo que ya es una tradición que se inició hace ocho años, primero se celebra la fiesta en un municipio de la provincia de Jaén, que este año ha sido Baeza, ciudad Patrimonio de la Humanidad, y luego viaja a una ciudad española", ha explicado Francisco Reyes.

En años anteriores esta acción promocional ha visitado Valencia, Vigo, Bilbao, Hospitalet de Llobregat o Gijón. "Esta es la sexta vez que salimos fuera con esta fiesta", ha señalado el presidente de la Diputación, un evento con el que se pretende "mostrar nuestros aceites de oliva virgen tempranos, que llegan de unas aceitunas que se miman a lo largo de todo el año por parte de nuestros agricultores, que han hecho un tremendo esfuerzo en los últimos años priorizando la calidad, más que la cantidad".

Asimismo, Reyes ha puesto de relieve la idoneidad de celebrar esta fiesta en Pamplona, ya que "el aceite no puede faltar en ninguna cocina que se precie" y Navarra dispone de "una huerta de gran calidad, con frutas y hortalizas excepcionales, y una rica gastronomía", además de contar con cuatro restaurantes con estrella Michelin y otros 16 con soles de Repsol.

También el presidente de la Diputación de Jaén ha destacado en su intervención las características de los aceites de oliva virgen extra tempranos, además de subrayar las propiedades saludables del zumo de aceituna.

"Se ha demostrado en multitud de ocasiones los beneficios saludables del consumo de aceite, a través de estudios como el Predimed, que señala que el incremento de un diez de su consumo supone reducir un 15 por ciento las enfermedades cardiovasculares, y se está finalizando el Predimed Plus, que también va demostrar importancia del consumo del aceite en la prevención de tumores o de diabetes", ha explicado el presidente.

También Reyes ha puesto de relieve el papel que juega el olivar en el cuidado y conservación del medio ambiente. "Nuestros 66 millones de olivos son un sumidero de CO2, un bosque que, sumado a los cuatro parques naturales jiennenses, supone una increíble la aportación desde Jaén a la conservación del medio ambiente", ha concluido Reyes.

Radio en directo COPE
  • item no encontrado

En directo 2

Directo Mediodía COPE

Mediodía COPE

Pilar García Muñiz

Escuchar