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Casi 500.000 ovejas menos y cerca de 300.000 cerdos más en las últimas tres décadas en Soria

Europa Press

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 17:22

Casi 500.000 ovejas menos y cerca de 300.000 cerdos más en las últimas tres décadas en la provincia de Soria es el principal cambio en la tendencia de la ganadería de 1990 a 2020, según los datos ofrecidos este viernes por el presidente de Asaja Soria, Carmelo Gómez, que ha puesto de manifiesto el sacrifico de la ganadería ovina.

En este sentido, se ha pasado de contar con 662.855 ovejas en el año 1990 en la provincia de Soria a las 179.433 en el año 2020 (unas 150.000 en la actualidad).

En el lado opuesto está el porcino, que ha crecido de los 246.102 cerdos en 1990 a los 531.733 en las estadísticas de 2020. En el caso del vacuno de carne, también ha crecido al pasar de las 19.891 vacas de hace 30 años a las 23.809 de los datos de 2020.

Una de las estadísticas más dramáticas es la del vacuno de ordeño, que ha pasado de las casi 3.500 vacas a las cien de la actualidad (dos únicas explotaciones en Soria) y que pone contra las cuerdas "la marca de garantía de la Mantequilla de Soria", ya que debe elaborase con leche procedente de la provincia, como ha apuntado Gómez.

EXPLOTACIONES

En relación al número de explotaciones, la tendencia es similar entre 1990 y 2020 donde el ovino ha pasado de 1.230 explotaciones a 459, el bovino de carne ha pasado de 488 a 307 y el bovino de leche (ordeño) de las 26 de 1990 a prácticamente desaparecer con solo dos unidades.

El sector porcino es el único que en la última década consigue mantener el número de explotaciones, aunque también ha descendido de 479 a 205.

Carmelo Gómez ha detallado la distribución provincial de animales vendidos, por número de cabezas y según los datos de 2019, liderado por el porcino con 2.017.900 unidades (de las 13.383.215 de Castilla y León), seguido del sector ovino con 207.163 cabezas de ganado vendidas (un total de 3.937.769 en la Comunidad).

El sector bovino vendió en 2019 13.648 cabezas (1.179.558 en Castilla y León) de las que 7.549 fueron terneras, 3.182 añojos y 1.150 vacas de carne.

El sector caprino por su parte finalizó 2019 con 3.463 unidades de animales vendidos (74.805 en la Comunidad) mientras que a la cola está el sector equino con 716 animales vendidos (35.891 en la región).

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