COPE

FONDOS EUROPEOS

Luis Planas abre el VIII foro sobre fondos europeos organizado por EFE y KPMG

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, protagoniza este lunes el octavo foro que organizan EFE y la consultora KPMG sobre los fondos europeos, y en el que participan representantes de empresas del sector de la agroalimentación como Campofrío o Pascual.

Agencia EFE

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 05:01

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, protagoniza este lunes el octavo foro que organizan EFE y la consultora KPMG sobre los fondos europeos, y en el que participan representantes de empresas del sector de la agroalimentación como Campofrío o Pascual.

En esta ocasión, el encuentro se va a centrar en los fondos destinados a transformar el sector agroalimentario a través de la digitalización y la incorporación del conocimiento y la innovación.

El Gobierno prevé aprobar antes de final de año el proyecto estratégico para la recuperación y transformación económica (PERTE) destinado a consolidar un sector agroalimentario sostenible a través de tres ejes: sostenibilidad y competitividad, trazabilidad y seguridad alimentaria, y el desarrollo de nuevas tecnologías.'

Este octavo foro se enmarca en el ciclo Fondos Europeos, las claves para la recuperación, y bajo el título El reto de transformar el sector agroalimentario se celebrará en el Instituto Cervantes.

Tras la presentación e introducción a cargo del director del Instituto Cervantes, Luis García Montero, la presidenta de la Agencia EFE, Gabriela Cañas, y la socia responsable de Fondos Europeos de KPMG en España, Noelle Cajigas, tendrá lugar un conversatorio entre el ministro Luis Planas y la directora de Efeagro, Laura Cristóbal.

Le seguirá una mesa redonda en la que participarán el presidente de Calidad Pascual y de la patronal FIAB, Tomás Pascual; el director general de Campofrío, Javier Dueñas; la CEO de Prosol y presidenta de la Empresa Familiar de Castilla y León, Rocío Hervella, y el socio responsable de Consumo de KPMG España, Enrique Porta, y que estará moderada por la directora de Economía de EFE, Emilia Pérez.

El sector agroalimentario supone el 11 % del producto interior bruto y emplea a 2,8 millones de personas. En 2020, no sólo garantizó el suministro de alimentos seguros durante la pandemia sino que incluso aumentó sus exportaciones, que en los últimos 12 meses han alcanzado los 57.000 millones de euros.

En España hay más de un millón de explotaciones agroganaderas, con una producción que supera los 50.000 millones de euros, y más de 31.000 empresas alimentarias con unas ventas netas de 100.000 millones de euros.

El foro, que se retransmitirá en "streaming" a través del canal de Youtube de EFE (https://www.youtube.com/watch?v=uZakOhO8C0w) es el octavo de este ciclo, que inauguró el pasado 20 de enero el presidente del Gobierno, Pedro Sánchez, y que analiza el impacto de las futuras inversiones en la transformación y modernización de la economía española.

Radio en directo COPE
  • item no encontrado

En directo

Directo Poniendo las Calles

Poniendo las Calles

Con "El Pulpo"

Escuchar