FERRAN ADRIÀ

Ferran Adrià: "Para comer, la vista es el más prescindible de los sentidos"

El cocinero Ferran Adrià ha acompañado hoy a un grupo de 15 personas con discapacidad visual afiliadas a la ONCE en la visita a la exposición temporal "La cuina de Picasso" del Museo Picasso, y ha asegurado que "para comer, la vista es el más prescindible de los sentidos".

Agencia EFE

Tiempo de lectura: 2' Actualizado 15:52

El cocinero Ferran Adrià ha acompañado hoy a un grupo de 15 personas con discapacidad visual afiliadas a la ONCE en la visita a la exposición temporal "La cuina de Picasso" del Museo Picasso, y ha asegurado que "para comer, la vista es el más prescindible de los sentidos".

La exposición, que se podrá ver hasta el 30 de septiembre, reúne cerca de 200 obras de Picasso entre pinturas, esculturas, dibujos, fotografías y documentos que construyen un discurso culinario sobre la vida y trayectoria del malagueño.

La comida, ha dicho Adrià, "está muy presente en el imaginario del pintor", no solo de forma física, sino también intelectual, ya que era en cafés como Els Quatre Gats en Barcelona o Au Lapin Agile en París donde se reunía con su círculo de amistades del mundo del arte .

"La pintura de Picasso tiene lo que llaman 'idiolecto', como también lo tenía elBulli y la cocina catalana", ha relatado Adrià usando un término lingüístico que se refiere a una manera personal de hablar un idioma, que en este contexto son la cocina y el arte.

Por otra parte, ha señalado que "no hay que olvidar que en la degustación participan todos los sentidos", por lo que ha hecho un repaso de la selección de obras de Picasso aludiendo a sabores, olores y tacto de la comida que representa y que resulta un lugar de encuentro común para discapacitados visuales e invidentes.

Así, las explicaciones de Anna Guarro, del servicio educativo del museo y los apuntes culinarios de Adrià han conseguido sumergir a los visitantes en una particular atmósfera sensorial que los ha acercado a las obras del pintor.

Según el chef, el hecho de no contar con la vista "hace que la experiencia de comer sea aún más interesante".

Esta exposición se enmarca en el proyecto "Picasso-Mediterráneo", una iniciativa que nace del Museo Nacional Picasso-París que pretende reforzar los lazos entre todas las orillas del Mediterráneo a través de un recorrido por la obra del artista y los lugares que le inspiraron.

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