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MUNDO | Tras el informe de la FAO

¿Que aportan los insectos a una dieta?

En total son 1.900 las especies de insectos que se pueden comer. En algunos países como México, cerca de 500 especies de insectos forman parte de manera habitual de su gastronomía.

Una persona sostiene un insecto. Foto: Mantasmagorical

Una persona sostiene un insecto. Foto: Mantasmagorical

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Tiempo de lectura: 1'Actualizado 27 may 2017

La Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) ha presentado un informe en el que afirma que hay potencial alimentario por explotar en los insectos. Ante esta afirmación, surge la polémica en si el comer insectos es una cuestión cultural o alimentaria.El experto en ciencia, Jorge Alcalde, ha asegurado en La Tarde que son 1.900 las especies de insectos que se pueden comer. Solo en México, ha explicado, hay 500 especies de insectos que forman parte de manera habitual de su gastronomía y que tienen proteínas, minerales, vitamina B, magnesio y combaten enfermedades cardiovasculares.En La Mañana, Miguel Ángel Alonso, entomólogo del Museo Nacional de Ciencias Naturales de Madrid, ha asegurado que lo de comer insectos es solo cuestión de cambiar el chip. “En realidad no hay una gran diferencia con comerse una gamba o una cigala, tiene que ver con la cultura y con los modos de preparación del arte culinario. Pensamos en una cigarra que a lo mejor no la comeríamos directamente del árbol pero una vez preparada, guisada o cocinada, puede resultar apetitosa”, ha dicho.Según Miguel Ángel Alonso, los insectos tienen “la misma cantidad de proteínas que un filete de ternera, comparando pesos, y si el insecto se seca supera ese porcentaje de proteínas. Además tiene grasas bastante fáciles de digerir, vitaminas y oligoelementos”.

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