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CRISIS CATALUÑA

Los Roca reivindican el concepto "hospitalidad" a su llegada a Girona

Los hermanos Roca, cuyo restaurante el Celler de Can Roca acaba de ser reconocido en Bilbao como el segundo mejor del mundo, han reivindicado a su llegada a Girona el concepto "hospitalidad" frente a las críticas que han recibido por acoger la entrega de los Premios Fundación Princesa de Girona (FPdGi).

Agencia EFE

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 14:54

Los hermanos Roca, cuyo restaurante el Celler de Can Roca acaba de ser reconocido en Bilbao como el segundo mejor del mundo, han reivindicado a su llegada a Girona el concepto "hospitalidad" frente a las críticas que han recibido por acoger la entrega de los Premios Fundación Princesa de Girona (FPdGi).

En esa ceremonia estarán los Reyes de España y, desde el independentismo, se ha cuestionado la decisión de los Roca de ejercer de anfitriones en su centro de eventos Mas Marroch, en el municipio de Vilablareix.

El mayor de los hermanos, Joan, que ejerce de cocinero, ha sido el más moderado y se ha limitado ha señalar que intentan llevar las críticas "con normalidad" y seguir con su trabajo, que es el de servir y atender "a todo el mundo".

Los tres han sido recibidos por su equipo entre aplausos a su llegada al Celler después de la nominación como mejor segundo restaurante del mundo y Josep Roca, el sumiller, ha sido el que se ha encargado de reivindicar ese concepto de "hospitalidad" al ser preguntado por la gala de la FPdGi.

"Entendemos el contexto del territorio y la relatividad y todo el trabajo que cada uno debe hacer sobre idea, conciencia, razón e instinto", ha señalado el mediano de los tres hermanos para recordar de inmediato que ellos tienen un oficio y que no son políticos.

Josep Roca ha reiterado ese espíritu que les caracteriza a ellos y a su profesión y ha añadido que "un país será grande si es hospitalario" en una clara alusión a los independentistas, aunque ha puntualizado de inmediato que comprenden la realidad convulsa actual.

Respecto al reconocimiento obtenido en Bilbao, Josep ha recordado que han ascendido un puesto en la lista y ha explicado que ellos sabían que "el Celler es hoy mejor que el año pasado y que los anteriores", al tiempo que ha destacado que todavía tienen "capacidad de crecimiento".

Su hermano Joan Roca, responsable de la cocina, se ha declarado "muy contento" después de estar diez años entre los cinco primeros de esta clasificación.

Para normalizar ese éxito, el chef ha subrayado que se rodean de gente que les aprecia, de un equipo "extraordinario", que se mantienen en el barrio en el que crecieron y que pisan a diario el restaurante de sus padres.

Para Joan Roca, el premio representa "esfuerzo, tenacidad perseverancia, trabajo y compromiso" y ha agradecido que todo ello se valore con reconocimientos de este tipo.

El cocinero ha destacado además que esta lista está pensada "para llegar y no tanto para mantenerse", por lo que califica de "muy difícil" estar en los primeros puestos a lo largo de una década, en la que han ocupado el número uno en dos ocasiones.

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