Sevilla - Athletic (Sábado, 16:15 horas | beIN)

Montella

Montella firmará hasta junio de 2019 con el Sevilla.Reuters

Tiempo de lectura: 4'Actualizado 04 mar 2018

GENERAL

164 partidos de competición oficial entre Sevilla y Athletic (147 de Liga, 15 de Copa y dos de UEFA), con 66 victorias y 241 goles del Sevilla, 67 victorias y 270 goles del Athletic, más 31 empates. Total: 511 goles.

511 goles en los 164 partidos oficiales entre Sevilla y Athletic. Máximos goleadores: Zarra (16), Gaínza (14), Arza (13), Eneko Arieta (12), Dani (11), Panizo y Araujo (10).

147 partidos de Liga entre Sevilla y Athletic, con 60 victorias y 219 goles del Sevilla, 58 victorias y 236 goles del Athletic, más 29 empates. Total: 455 goles.

El Athletic es quinto en la clasificación histórica de Primera, con 3.400 puntos. El Sevilla es sexto con 539 puntos menos.

El Sevilla es quinto en la clasificación acumulada de las ligas de Primera del Siglo XXI, con 1.017 puntos. El Athletic es séptimo con 92 puntos menos.

El Athletic ganó (1-0) al Sevilla en la octava jornada de esta Liga.

Ligas con dos victorias del Athletic ante el Sevilla: 35-36, 44-45, 55-56, 63-64, 64-65, 67-68, 71-72 y 2011-12.

Ligas con dos victorias del Sevilla ante el Athletic: 43-44, 49-50, 59-60, 60-61, 69-70, 86-87, 2001-02, 2004-05, 2005-06, 2006-07 y 2008-09.

Equipos a los que el Sevilla ha ganado más veces en Primera: Espanyol (67) y Athletic (60).

Equipos a los que el Sevilla ha marcado más goles en Primera: Espanyol (233) y Athletic (219).

El Sevilla ya ha jugado cinco partidos de esta Liga ante equipos vascos: una victoria (3-0 al Éibar) y cuatro derrotas (1-0 en Bilbao, 3-1 en Anoeta, 1-0 en Vitoria y 5-1 en Éibar).

El Sevilla jugó ocho partidos de la última Liga ante equipos vascos: cuatro victorias (2-1 al Alavés, 0-4 en Anoeta, 2-0 al Éibar y 1-0 al Athletic), tres empates (1-1 en Éibar, 1-1 en Vitoria y 1-1 con la Real) y una derrota (3-1 en Bilbao).

El Athletic ya ha jugado cuatro partidos de esta Liga ante equipos andaluces: tres victorias (1-0 al Sevilla, 0-2 en Heliópolis y 2-1 al Málaga) y un empate (3-3 en Málaga).

El Athletic jugó ocho partidos de la última Liga ante equipos andaluces: cinco victorias (1-2 en Granada, 3-1 al Sevilla, 3-1 al Granada, 1-0 al Málaga y 2-1 al Betis) y tres derrotas (2-1 en Málaga,   1-0 en Heliópolis y 1-0 en Nervión).

El Athletic ha jugado 224 partidos de Primera en Andalucía: 50 victorias, 65 empates y 109 derrotas.

Regiones en las que el Athletic ha logrado más victorias a domicilio en Liga: Andalucía (50), Cataluña (42) y Madrid (41).

Regiones en las que el Athletic ha sufrido más derrotas a domicilio en Liga: Cataluña (117), Madrid (117) y Andalucía (109).

EN CAMPO DEL SEVILLA

El Athletic ha jugado 80 partidos oficiales en feudo sevillista (23 en el viejo Nervión y 57 en el Sánchez Pizjuán), con 12 victorias, 20 empates y 48 derrotas.

El Athletic ha jugado 57 partidos (52 de Liga, cuatro de Copa y uno de UEFA) en el Sánchez Pizjuán ante el Sevilla, con 8 victorias, 17 empates y 32 derrotas (51 goles a favor y 102 en contra).

Jugadores del Sevilla que han marcado más goles ante el Athletic en el Sánchez Pizjuán: Kanouté (6), Bergara, Montero y Szalay (4).

Jugadores del Athletic que han marcado más goles ante el Sevilla en el Sánchez Pizjuán: Eneko Arieta, Guerrero, Uriarte, Llorente y Aduriz (3).

Las tres últimas victorias del Athletic en el Sánchez Pizjuán: 1-3 el 18 de diciembre de 1993 (mayor goleada visitante, con un gol de Suker, dos de Guerrero y otro de Valverde), 1-2 el 20 de noviembre de 2011 (con goles de Iraola, Navas y De Marcos) y 1-2 el 14 de abril de 2016 (en UEFA, con goles en la segunda parte de Aduriz, Gameiro y Raúl García; el Sevilla se calificó para semifinales en la tanda de penaltis gracias al lanzamiento detenido por Soria a Beñat).

El Athletic sólo ha ganado dos de sus 21 últimos partidos en Nervión con 7 empates y 12 derrotas, en 19 partidos de Liga, uno de Copa y uno de UEFA.

El Athletic perdió en la última Liga en Nervión: 1-0 el 2 de marzo de 2017, con gol de Iborra al aprovechar el rebote de un penalti lanzado por Jóvetic y rechazado por Gorka Iraizoz.

Un empate y tres derrotas en las cuatro visitas ligueras del Athletic al Sevilla de Emery: 2-1 el 8 de abril de 2013 (con dos goles de Negredo y uno de Gurpegui, y expulsiones de Fernando Navarro y Laporte con 1-1 en el marcador), 1-1 el 15 de diciembre de 2013 (con goles de Alberto Moreno en el minuto 4 y de Susaeta en el minuto 6; aún en la primera parte, Beto paró un penalti a Susaeta), 2-0 el 4 de abril de 2015 (con goles en la primera parte de Aleix Vidal y Bacca, ambos tras errores de Laporte, y grave lesión de Muniain) y 2-0 el 9 de enero de 2016 (con dos goles de Gameiro, el segundo de penalti).

Victoria del Sevilla en la Liga 2010-11: 4-3 el 24 de octubre de 2010, con dobletes de Luis Fabiano, Kanouté (con dos goles de penalti cometidos por Ustaritz) y Llorente (el segundo gol tras rechazar Palop un penalti lanzado por él mismo), y un gol de Gabilondo en el último minuto; además, fue expulsado Fernando Navarro con 3-0 en el marcador.

Seis penaltis en los siete últimos partidos de Liga en Nervión entre ambos equipos (cuatro a favor del Sevilla y dos a favor del Athletic).

Empate en la temporada 2009-10: 0-0 el 28 de febrero de 2010, con expulsión de Romaric.

Mayor goleada local: 6-0 en 1948 (con cuatro goles de Mariano); en el Sánchez Pizjuán: 5-0 en 1959. Diez empates a cero.

El Athletic no gana en el Sánchez Pizjuán dejando su puerta a cero desde 1972: 0-1, con gol de Betzuen.

Cinco precedentes con Ziganda como jugador del Athletic (con dos goles del actual entrenador del equipo bilbaíno): 1-2 (91-92), 3-1 (92-93), 1-3 (93-94), 0-0 (94-95) y 4-2 (96-97).