Real Sociedad - Las Palmas (Domingo, 16:15 | beIN)

El estadio de Anoeta (foto de Marco Antonio Sande)

Tiempo de lectura: 3'Actualizado 11:46

75 partidos de competición oficial entre Las Palmas y Real Sociedad (60 de Primera, seis de Segunda y nueve de Copa): 24 victorias y 75 goles de Las Palmas, 34 victorias y 117 goles de la Real, más 17 empates. Total: 192 goles.

La Real ganó los dos partidos de la última Liga a Las Palmas: 4-1 en Anoeta y 0-1 en Gran Canaria.

Antes de las dos derrotas de la última Liga, Las Palmas había enlazado por primera vez seis partidos sin perder ante la Real (tres victorias y tres empates en dos partidos de Segunda, dos de Copa y dos de Primera).

60 partidos de Primera entre Las Palmas y Real Sociedad: 19 victorias y 59 goles de Las Palmas, 28 victorias y 96 goles de la Real, más 13 empates. Total: 155 goles.

Las Palmas ha jugado 37 partidos oficiales en feudo realista (29 en Atocha y 8 en Anoeta), con tres victorias, siete empates y 27 derrotas.

Las Palmas jugó 29 partidos contra la Real en Atocha: dos victorias, tres empates y 24 derrotas.

Las dos victorias de Las Palmas en Atocha: 0-1 el 15 de octubre de 1967 (en Liga, con gol de José Juan) y 0-2 el 1 de junio de 1974 (en Copa, con dos postreros goles de Germán).

Último partido de Las Palmas en Atocha: 3-2 el 10 de febrero de 1988, con goles de Dajka, Mujika, Gorriz, Alexis y Bakero.

Las Palmas ha jugado ocho partidos contra la Real en Anoeta: una victoria, cuatro empates y tres derrotas.

Las Palmas (siendo tercera en la clasificación) salió goleada de Anoeta en la pasada temporada: 4-1 el 21 de septiembre de 2016 (3-0 en el minuto 34), con goles de Willian José (2, el primero en el primer minuto y el segundo de penalti), Vela de penalti, Zurutuza y Tana. Fue la primera victoria de la Real en la última Liga, en la quinta jornada.

Las Palmas logró el 19 de marzo de 2016 su única victoria en Anoeta: 0-1, con gol de Willian José en la primera parte, de falta indirecta dentro del área, después de que Rulli detuviera un penalti a Jonathan Viera. Desde entonces, Las Palmas no ha vuelto a dejar su portería a cero como visitante en un partido oficial.

Las Palmas cosechó cuatro empates y dos derrotas en sus seis primeros partidos en Anoeta (dos de Primera, tres de Segunda y uno de Copa, por este orden): 1-1 el 3 de diciembre de 2000 (con goles en la segunda parte de Guayre y Jankauskas de penalti), 1-1 el 11 de mayo de 2002 (en la última jornada de la Liga 2001-02, con goles de Jorge de penalti y Kováchevich, y postrera expulsión de Edu Alonso; este empate, unido a la victoria del Mallorca ante el Valladolid, provocó el descenso de Las Palmas a Segunda), 4-0 el 17 de febrero de 2008 (con goles de Díaz de Cerio, Xabi Prieto y dos de Víctor), 1-0 el 30 de agosto de 2008 (en la primera jornada de la Liga 2008-09, con gol de Sergio Rodríguez), 2-2 el 30 de enero de 2010 (con la Real camino de Primera, con goles en la segunda parte de Bueno, Rondón, Darino y Juanpa en propia puerta en el último minuto) y 1-1 el 16 de diciembre de 2015 (ya con Eusebio como entrenador de la Real, con goles de Willian José y Canales, y postrera expulsión del portero Oeir Olazabal; este empate calificó a Las Palmas para octavos).

Mayor goleada local: 6-0 en 1959 y en 1986. Un empate a cero (1974).

Porteros de Las Palmas que han completado partidos en feudo realista sin recibir goles: Ulacia, Carnevalli, Catalá y Javi Varas.

Cinco precedentes de Primera con Las Palmas en puestos de descenso: 3-0 en 51-52, 6-0 en 59-60 (como colista), 2-0 en 75-76, 6-0 en 85-86 y 1-1 en 2001-02.

Las Palmas ya ha jugado un partido de esta Liga ante equipos vascos: una victoria (1-0 al Athletic).

Las Palmas jugó ocho partidos de la última Liga ante equipos vascos: dos victorias (1-0 al Éibar y 3-1 al Athletic), dos empates (1-1 en Vitoria y 1-1 con el Alavés) y cuatro derrotas (4-1 en Anoeta, 0-1 con la Real, 3-1 en Éibar y 5-1 en Bilbao).

Las Palmas ha jugado 71 partidos de Primera en el País Vasco: 7 victorias, 10 empates y 54 derrotas.