Real Sociedad - Alavés (Domingo, 18:30 horas | beIN)

Real Sociedad - Alavés

Derbi vasco en Anoeta entre Real Sociedad y AlavésLaLiga

Tiempo de lectura: 3'Actualizado 13:14

50 partidos de competición oficial entre Real Sociedad y Alavés (25 de Primera, doce de Segunda, cinco de Copa y ocho de Campeonato Regional): 25 victorias y 89 goles de la Real, 15 victorias y 59 goles del Alavés, más diez empates. Total: 148 goles.

Ningún empate a cero entre Real y Alavés en partidos oficiales.

25 partidos de Primera entre Real Sociedad y Alavés: doce victorias y 39 goles de la Real, siete victorias y 28 goles del Alavés, más seis empates. Total: 67 goles.

Ligas de Primera con dos victorias de la Real ante el Alavés: 31-32 y 54-55.

El Alavés ha jugado 24 partidos oficiales en feudo donostiarra, con 3 victorias, 6 empates y 15 derrotas.

Las tres victorias del Alavés en campo de la Real (dos en Atocha y una en Anoeta): 0-2 el 19 de febrero de 1939 (en partido de Campeonato Regional, con goles de Gárate y Elícegui), 1-2 el 28 de febrero de 1962 (en Copa, con goles de Echarri en propia puerta, Gallet y Coque Echevarría en el último minuto) y 1-2 el 19 de enero de 2002 (en Primera, ya en Anoeta, con goles de Kováchevich, Jordi Cruyff y Magno).

Cinco victorias de la Real y tres empates en los otros ocho precedentes disputados en Anoeta: 2-1 el 24 de enero de 1999 (con goles de Sívori y Kováchevich, todos antes de las expulsiones de Pablo Gómez y Berti), 1-1 el 24 de octubre de 1999 (con goles de Astudillo y López Rekarte, todos antes de las expulsiones de Contra, López Rekarte y Mutiu), 1-1 el 18 de marzo de 2001 (con goles de De Paula y Luiz Alberto en propia puerta), 3-1 el 9 de marzo de 2003 (con goles de Kováchevich, Nihat, Karpin y Rubén Navarro de penalti), 2-1 el 11 de septiembre de 2005 (con dos goles de Barkero, uno de penalti y otro de falta directa, y uno de De Lucas de falta directa, con el Alavés camino de Segunda), 1-0 el 12 de enero de 2008 (en Segunda, en el último partido de Coleman como entrenador de la Real, con gol de Elustondo en el último minuto), 1-1 el 27 de septiembre de 2008 (con goles en la primera parte de Sergio Rodríguez en el primer minuto y de Emilio Sánchez en el último minuto, con el Alavés camino de Segunda B) y 3-0 el 22 de octubre de 2016 (ya con Eusebio como entrenador de la Real, con goles de Xabi Prieto, Willian José y Vela).

Mayores goleadas locales: 5-1 en 1939 (en Campeonato Regional) y en 1942 (en Segunda), ambas en Atocha; en Primera: 4-1 en 1932, también en Atocha.

El Alavés sólo dejó su puerta a cero en uno de sus 24 partidos en feudo realista: 0-2 en 1939, con Ituarte de portero.

DUELOS VASCOS EN PRIMERA

Se han jugado 271 partidos entre equipos vascos en Primera, repartidos en 13 enfrentamientos: Arenas-Athletic (14: 6-1-7), Arenas-Alavés (6: 2-2-2), Arenas-Real Sociedad (14: 4-2-8), Arenas-Real Unión (8: 2-2-4), Athletic-Alavés (25: 19-3-3), Athletic-Real Sociedad (141: 58-37-46), Athletic-Éibar (8: 5-2-1), Athletic-Real Unión (8: 5-1-2), Alavés-Real Sociedad (25: 7-6-12), Alavés-Real Unión (4: 3-0-1), Éibar-Alavés (3: 1-2-0), Éibar-Real Sociedad (7: 3-1-3) y Real Sociedad-Real Unión (8: 4-1-3).

Siete en esta Liga (16 goles): 0-1 en el Éibar-Athletic, 0-2 en el Alavés-Real, 3-1 en el Real-Éibar, 1-2 en el Alavés-Éibar, 0-0 en el Athletic-Real, 2-0 en el Athletic-Alavés y 1-1 en el Athletic-Éibar.

Reparto de puntos en los duelos vascos de esta Liga: 8 del Athletic, 7 de la Real, 4 del Éibar y 0 del Alavés.

Doce en la última Liga (23 goles): 2-0 en el Éibar-Real, 3-2 en el Athletic-Real, 3-0 en el Real-Alavés, 3-1 en el Athletic-Éibar, 0-0 en el Éibar-Alavés, 0-0 en el Athletic-Alavés, 2-2 en el Real-Éibar, 0-2 en el Real-Athletic, 1-0 en el Alavés-Real, 0-1 en el Éibar-Athletic, 0-0 en el Alavés-Éibar y 1-0 en el Alavés-Athletic.

Reparto de puntos en los duelos vascos de la última Liga: 13 del Athletic, 9 del Alavés, 6 del Éibar y 4 de la Real.

Primer duelo vasco de Primera: 1-1 en el Real-Athletic disputado en Atocha el 10 de febrero de 1929, en la primera jornada de la primera Liga.

Mayor goleada en un duelo vasco de Primera: 9-0 en el Athletic-Arenas del 4 de febrero de 1934. Mayor goleada a domicilio: 1-7 en el Real-Athletic del 16 de febrero de 1930.

Máximo goleador en los duelos vascos de Primera: Bata (34).

La Real ha participado en 195 duelos vascos de Primera, con 73 victorias, 47 empates y 75 derrotas.

97 partidos de la Real en casa ante rivales vascos en Primera: 51 victorias, 24 empates y 22 derrotas.

98 partidos de la Real a domicilio ante rivales vascos en Primera: 22 victorias, 23 empates y 53 derrotas.

El Alavés ha participado en 63 duelos vascos de Primera, con 15 victorias, 13 empates y 35 derrotas.

32 partidos del Alavés en casa ante rivales vascos en Primera: 12 victorias, 6 empates y 14 derrotas.

El Alavés, en la pasada temporada, ganó por primera vez a Athletic y Real en Mendizorroza en una Liga.

31 partidos del Alavés a domicilio ante rivales vascos en Primera: 3 victorias, 7 empates y 21 derrotas.

Las tres victorias del Alavés como visitante en Primera ante equipos vascos: 0-2 en Irún en 1932, 1-2 en San Sebatián en 2002 y 0-2 en Bilbao en 2005.