Las Palmas - Valencia (Sábado, 20:45 | beIN)

Paco Jémez

Paco Jémez, entrenador de Las Palmas.LaLiga

Tiempo de lectura: 4'Actualizado 11:20

GENERAL

76 partidos de competición oficial entre Valencia y Las Palmas (65 de Primera y 11 de Copa), con 34 victorias y 133 goles del Valencia, 26 victorias y 92 goles de Las Palmas, más 16 empates. Total: 225 goles.

Las Palmas ya se ha enfrentado tres veces al Valencia de Marcelino en esta temporada. Un partido de Liga: 1-0 en Mestalla en la primera jornada (en el debut de Marcelino y Márquez como entrenadores de Valencia y Las Palmas, respectivamente). Dos partidos de Copa, ya con Paco como entrenador de Las Palmas: 1-1 en Gran Canaria y 4-0 en Mestalla (con triplete de Vietto).

Las Palmas venció al Valencia en los dos partidos de la última Liga: 2-4 en Mestalla y 3-1 en Gran Canaria (con tres goles inútiles de Mina).

Ligas con dos victorias de Las Palmas ante el Valencia: 76-77, 77-78 y 2016-17.

Ligas con dos victorias del Valencia ante Las Palmas: 58-59, 65-66, 69-70, 80-81, 2000-01 y 2001-02.

Otros cuatro partidos entre ambos equipos en la campaña 2015-16: dos de Liga (1-1 en Mestalla y 2-1 en Las Palmas) y dos de Copa (1-1 en Mestalla y 0-1 en Las Palmas).

Las Palmas logró tres victorias seguidas después de siete partidos seguidos sin ganar al Valencia (dos empates y cinco derrotas).

225 goles en los 76 partidos oficiales entre Valencia y Las Palmas. Máximos goleadores: Macario (8), Germán (8), Badenes (7) y Waldo (6).

Las Palmas ha recibido goles en sus 13 últimos partidos ante el Valencia.

Último portero de Las Palmas que completó un partido ante el Valencia sin recibir goles: Santi Lampón en 1997 (0-2 en Mestalla).

65 partidos de Liga entre Valencia y Las Palmas: 29 victorias y 115 goles del Valencia, 23 victorias y 80 goles de Las Palmas, más 13 empates. Total: 195 goles.

Equipos ante los que Las Palmas ha sumado más puntos en Primera: Espanyol (64) y Valencia (62).

Equipos ante los que Las Palmas ha logrado más victoria en Primera: Sevilla (25), Espanyol y Valencia (23).

Equipos ante los que Las Palmas ha marcado más goles en Primera: Athletic (81) y Valencia (80).

195 goles en los 65 partidos de Liga entre Valencia y Las Palmas. Máximos goleadores: Germán (6), Waldo (6), Kempes (5) y León (5).

Las Palmas ha recibido goles en sus 12 últimos partidos de Liga ante el Valencia.

Último portero de Las Palmas que completó un partido de Liga ante el Valencia sin recibir goles: Pérez en 1985 (2-0 en el Insular).

Las Palmas ya ha jugado tres partidos ante equipos valencianos en esta Liga: tres derrotas (1-0 en Mestalla, 4-0 en Villarreal y 0-2 con el Levante). Además, fue eliminado de Copa por el Valencia (un empate y una derrota).

Las Palmas logró ante equipos valencianos 3 de sus 10 victorias en la última Liga: dos ante el Valencia (2-4 y 3-1) y una ante el Villarreal (1-0). Perdió en El Madrigal (2-1).

El Valencia ha jugado 45 partidos de Primera en Canarias: 9 victorias, 10 empates y 26 derrotas.

EN CAMPO DE LAS PALMAS

El Valencia ya ha jugado 4 partidos oficiales contra Las Palmas en el estadio de Gran Canaria (una victoria, un empate y dos derrotas): 0-1 el 28 de enero de 2016 (en Copa, con un gol de Rodrigo que calificó al Valencia para semifinales), 2-1 el 2 de abril de 2016 (en Liga, en el debut de Ayestarán como entrenador del Valencia, con gol de Rodrigo en el minuto 2 tras fallo de Javi Varas y goles en la segunda parte de Jonathan Viera de penalti y Mustafi en propia puerta tras un despeje fallido de Aderlan Santos), 3-1 el 30 de enero de 2017 (en Liga, con goles de Mina, Jonathan Viera, Lemos de falta directa y Boateng, y expulsión de Munir con 1-1 en el marcador) y 1-1 el 3 de enero de 2018 (en Copa, en el primer partido de la segunda etapa de Paco como entrenador de Las Palmas y sin Marcelino en el banquillo del Valencia tras sufrir un accidente de tráfico, con goles de Calleri y Rodrigo).

El estadio de Gran Canaria es uno de los 16 en los que el Valencia (dos derrotas) no ha ganado partidos de Primera.

El Valencia jugó 33 partidos ante Las Palmas en el estadio Insular: 8 victorias, 6 empates y 19 derrotas (17 en Liga).

El Valencia ganó sus tres últimos partidos en el Insular: 0-2 el 29 de enero de 1997 (en Copa, con dos goles de Leandro, y expulsión de Camarasa con 0-1 en el marcador; esta derrota, ante el Valencia de Valdano, provocó el despido de Cappa como entrenador de Las Palmas), 0-2 el 17 de febrero de 2001 (con goles de Juan Sánchez y del debutante Aimar de falta directa marcada a Jarni por expulsión del portero Nacho González, que anteriormente había parado un penalti a Diego Alonso) y 0-1 el 26 de enero de 2002 (con Las Palmas camino de Segunda y con el Valencia lanzado a por el título de Liga, con gol de Mista).

Última derrota del Valencia en el Insular: 2-1 el 29 de noviembre de 1987, con gol de Fernando en la primera parte y remontada histórica en la segunda parte de Las Palmas, que marcó un gol (Saavedra) con diez por expulsión de Mayé y otro gol con nueve (Contreras tras jugadón de Narciso) por expulsión de Saavedra. Posteriomente también fue expulsado el visitante Voro.

Último empate entre Las Palmas y Valencia en el Insular: 1-1 el 16 de enero de 1983 (con Las Palmas en el centro de la tabla y con el Valencia como colista), con goles en la primera parte de Julio y Kempes, y expulsiones en la segunda parte de Pepe Juan y Tendillo. Fue el primer punto logrado por el Valencia en la Liga 82-83 como visitante, después de diez derrotas seguidas, entre gritos de ‘tongo, tongo, tongo’. Al final, el Valencia logró la permanencia y Las Palmas bajó a Segunda después de 19 años seguidos en Primera.

Mayor goleada local: 5-3 en 1951 (en el primer precedente) y en 1957. Mayor goleada visitante: 1-4 en 1980, con tres goles de Morena. Tres empates a cero (1967, 1971 y 1974).

19 derrotas del Valencia en Las Palmas en partidos de Primera (17 en el Insular y dos en el estadio de Gran Canaria).

Visitantes que han perdido más partidos de Primera en Las Palmas: Valencia y Espanyol (19).

Tres precedentes con Las Palmas en puestos de descenso: 5-3 en 51-52 (como colista), 2-4 en 75-76 y 2-0 en 85-86 (como colista).