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ASISTIRAN UNAS 200 PERSONAS

La Rioja reunirá a los mejores especialistas del mundo en vino y salud

El Palacio de Congresos Riojafórum de Logroño acogerá el octavo Congreso Internacional "Wine and Health" los días 16 y 17 de febrero. Este evento abordará, desde una perspectiva científica, los beneficios que tiene para la salud el consumo moderado de vino.
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El Gobierno de La Rioja colabora, junto al Consejo Regulador de la DOC Rioja, con esta iniciativa organizada por la Universidad de Barcelona; INSA (Instituto de Búsqueda en Nutrición y Seguridad Alimentaria); CIBEROBN (Centro de Investigación Biomédica en Red); Instituto de Salud Carlos III y FIVIN (Fundación para la Investigación del Vino y la Nutrición). Las principales líneas de comunicación de esta edición tratarán, entre otros aspectos, los efectos del vino sobre la microbiota intestinal; los efectos de los polifenoles del vino sobre la diabetes o sobre la obesidad; las consecuencias de la dieta sobre la transmisión génica o los efectos del consumo de vino sobre el deterioro cognitivo y las demencias. En la anterior edición del Congreso, celebrada en Sydney (Australia) en 2013, se llegó a las siguientes conclusiones: 1- El consumo moderado de vino* reduce el riesgo de mortalidad global (muertes por cualquier causa) en hombres y mujeres de todas las edades. Los consumidores moderados de vino tienen un riesgo un 25% inferior de fallecer que los abstemios y también que los bebedores excesivos. 2- El consumo moderado de vino reduce el riesgo de sufrir un infarto de miocardio o un accidente vascular cerebral tanto en hombres y mujeres, comparado con los abstemios. Estos efectos se atribuyen a una acción protectora sobre la hipertensión, diabetes, obesidad, perfil lipídico y sistema de coagulación. 3- El consumo de vinos blanco y tinto mejora el metabolismo de la glucosa y aumenta el colesterol beneficioso (HDL) en los pacientes diabéticos. 4- Los polifenoles del vino ejercen propiedades prebióticas, favoreciendo la microbiota intestinal saludable. 5- El consumo de vino y concretamente del resveratrol que contiene se asocia a mayor longevidad. Este efecto es similar al que se observa tras el seguimiento de una dieta hipocalórica, pero sin la pesadumbre que ello comporta. 6- El consumo moderado de vino se asocia con una menor incidencia de ciertos cánceres. Los resultados del estudio francés CANCERCOOL que ha seguido a 35.292 varones durante más de 25 años sugieren que un 75% de los cánceres de pulmón, labio, cavidad oral, faringe y laringe podrían reducirse mediante el consumo moderado de vino, de forma similar a como lo hacen las frutas y las hortalizas. En cambio, el consumo de otras bebidas alcohólicas se acompaña de mayor riesgo de este tipo de cánceres. 7- El alcohol del vino, los polifenoles y los otros componentes del vino tienen efectos protectores diferentes (y complementarios) sobre células, tejidos y órganos. 8- El vino debe incluirse dentro de una dieta saludable, como la dieta mediterránea. Estudios recientes señalan que el vino sería responsable del 25% de los efectos protectores de la dieta mediterránea sobre la salud.

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