Esta escuela permitirá la formación de profesionales de la ganadería pastoral para el siglo XXI a partir de la experiencia de profesionales veteranos y la exposición de conocimientos técnicos actuales impartidos por profesorado experto de distintos ámbitos – conservación de la naturaleza, prevención de incendios, alimentación, sanidad animal, gestión de explotaciones, comercialización de productos, etc- . Los módulos que se desarrollarán en Santiago Pontones hacen referencia a cuestiones como la alimentación, producción y conservación de forrajes; el papel medioambiental del pastor, la empresa agraria o el asociacionismo y la comercialización de productos, entre otras.
En total, el curso consta de 540 horas lectivas teórico-prácticas. A las 300 horas de clases en el aula se añaden otras 240 horas de prácticas en explotaciones ganaderas, donde los alumnos de la escuela cuentan con un ganadero profesional que ejerce de tutor. Otras actividades complementarias recogidas en el programa contemplan la celebración de aulas abiertas y mesas redondas sobre temas de interés sobre el pastoreo, abiertas a la sociedad en general. En la organización de la Escuela de Pastores de Andalucía 2017 colaboran entidades públicas y privadas entre las que se encuentran además de la Junta y el ayuntamiento de Santiago-Pontones, la Asociación Nacional de Criadores de Ovino Segureño (Ancos).