Hace apenas 5 años, en la ciudad de Bailén (Jaén), se ponía en marcha la fusión de las dos cooperativas agroalimentarias que aglutinaban a la mayoría de los agricultores de Bailén. Dicha fusión, conformó un Consejo Rector capaz de poner en marcha un plan de traslado de las instalaciones en un nuevo núcleo empresarial a los pies de la transitada “autovía del sur” A-4 con el objetivo claro de hacer de Picualia una empresa visitable, cercana y un elemento claro en la difusión de sus magníficos Aceites de Oliva Vírgen Extra.
“El oleoturismo con nombre propio, Picualia”
De esta manera, el escaparate de los aceites de oliva virgen extra de la provincia está en Bailén y se llama Picualia, con un proyecto de conformación de una exposición temporal y permanente que gira en torno a la cultura del Aceite de Oliva Virgen Extra. Así, actualmente Picualia es parada obligatoria para los miles de vehículos que visitan a lo largo del año el sur, pasando por la “Puerta de Andalucía” en el KM. 299 deciden parar, hacer sus compras y conocer el mundo de los aceites de oliva de la mano de Picualia.