• Jueves, 28 de marzo 2024
  • ABC

COPE

IV Fiesta del Primer Aceite de la Campaña

La IV Fiesta del Primer Aceite de la provincia de Jaén celebrada este pasado fin de semana en Linares ha sido un completo éxito de público, que ha abarrotado durante dos días la Plaza de Santa María y El Pósito

De esta forma, miles de personas han participado en el centenar de actividades previstas, entre las que se encontraban degustaciones de tostadas y de los aceites de oliva tempranos de las 69 marcas que este año se han inscrito para estar presentes con un mostrador propio en esta fiesta; actividades infantiles y musicales; una demostración culinaria a cargo de los hermanos Torres; catas de aceite de oliva de las 3 denominaciones de origen jiennenses; la Ruta de la Tapa o la Muestra Gastronómica, entre otras.

Audio

@agudomartin

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 14:22

Para Francisco Reyes, presidente de la Diputación de Jaén, “se han superado las expectativas que teníamos creadas en torno a esta fiesta”. En su opinión, el buen desarrollo de esta cita se ha debido a que “el programa de actividades desarrollado ha sido completo, para todas las edades”, y a que en esta programación “se ha utilizado como principal argumento el aceite temprano de la provincia de Jaén, con el que se ha puesto de manifiesto no solo la apuesta por la calidad que estamos haciendo en nuestra tierra, sino también que aceite y territorio conforman un magnífico producto: el oleoturismo”.

Por su parte, la delegada del Gobierno andaluz, Ana Cobo, ha puesto de relieve la consolidación de este evento que, “una vez más, ha despertado un enorme interés en torno a la oleicultura y los aceites de la máxima calidad”. En este sentido, ha valorado la masiva participación de la ciudadanía linarense, “gracias no solo a la posibilidad de degustar y adquirir nuestros mejores oros líquidos, sino también de disfrutar de un variado programa de actividades paralelas”. En este punto, Cobo ha insistido en la importancia de la colaboración entre la Junta y la Diputación y, en este caso, el Ayuntamiento de Linares para llevar a cabo una cita “ya imprescindible, como lo demuestra la gran demanda por parte de los productores para sumarse a ella”.

El éxito cosechado en esta nueva edición de la Fiesta del Primer Aceite de la provincia de Jaén se ha traducido en multitud de ventas para las 69 empresas y marcas de aceites tempranos que han participado este año y también para las firmas de cosméticos y de maderas de olivo, por lo que el presidente de la Diputación considera que “estamos en la senda adecuada, y para seguir así es fundamental el compromiso por la calidad del aceite de oliva y es clave la colaboración entre las distintas administraciones y el sector oleícola y turístico”. De hecho, los primeros datos no solo apuntan a que se ha vendido mucho aceite, sino también a que el sector hostelero linarense se ha visto igualmente beneficiado con la celebración de este evento, ya que ha incrementado notablemente las reservas este fin de semana respecto al mismo periodo del año anterior, y las visitas tanto a las almazaras de la comarca como a Cástulo han sido muy numerosas.

La repercusión positiva de esta fiesta también ha tenido reflejo en la promoción mediática lograda por la provincia, ya que, por ejemplo, la IV Fiesta del Primer Aceite de la provincia de Jaén logró ser ‘trending topic’ nacional el pasado sábado y en Linares se han congregado medios de comunicación nacionales y regionales para dar cobertura a esta actividad que tendrá continuidad desde hoy en la III Semana Escolar del Aceite y sus Mundos, y a partir del día 22 en San Sebastián y Bilbao, donde, como ha explicado Francisco Reyes, “nos acompañarán 35 aceiteros de la provincia de Jaén para continuar con esta importante promoción de un producto que supone hablar de empleo y economía, pero también de cultura, tradición, paisaje, y de una manera de vivir en torno a los 66 millones de olivos con los que contamos en nuestra provincia”.

Radio en directo COPE
  • item no encontrado

En directo

Directo Herrera en COPE

Herrera en COPE

Con Carlos Herrera

Escuchar