• Miércoles, 24 de abril 2024
  • ABC

COPE

Del 13 al 15 de septiembre

El Congreso Internacional de Óleoturismo se celebrará en Jaén

El responsable científico de este seminario,  Juan Ignacio Pulido, ha explicado que su realización “surge para analizar lo que está pasando, no solo en Jaén, sino en toda España, en torno al olivar, el aceite de oliva y el turismo”. En esta dirección, Pulido ha puesto de relieve que “el turismo rural y de naturaleza es uno de los que más le está costando recuperarse tras la crisis, y productos como el oleoturismo pueden ayudar”. Ese será uno de los aspectos analizados en este congreso internacional que incluirá “ponencias y sesiones científicas, pero que también permitirá a los profesionales intercambiar experiencias y hacer negocio”, ha resaltado el presidente del comité científico, que ha incidido en que “puede ser de mucho interés para la gente del sector oleícola que tiene aún pocos conocimientos del mundo del turismo, que es bastante complejo”.

Audio

Tiempo de lectura: 1'Actualizado 13:28

Por eso, en el programa también hay previstas visitas a tres de las almazaras jiennenses que mejor están funcionando desde el punto de vista turístico, a los museos del aceite de la provincia –uno tradicional, el del Puente del Obispo, y otro vanguardista, Terra Óleum–, y tendrá un peso importante la presencia de expertos en el mundo del oleoturismo y la gastronomía, “en la que el aceite de oliva virgen extra es un elemento clave, al igual que en la salud o la cultura”, ha apostillado Juan Ignacio Pulido. “Será un programa interesante, innovador y que va a dar mucho juego”, ha avanzado, y en el que participarán personalidades como el escritor Juan Eslava Galán, Hugo Palomar o Esther Guijo, entre otros.

Por su parte, Juan Vilar, otro de lños directores de la cita, se ha centrado en la posibilidad de atraer con el oleoturismo a parte de los millones de turistas que cada año visitan España y Andalucía. En este contexto, ha reivindicado que “somos líderes en producción, en calidad, en tecnología, en almazaras, pero no lo somos en competitividad, y el turismo puede ser una opción para incrementar la renta y los ingresos que nos deja el olivar, complementando la cosecha con esta actividad secundaria”. Este Congreso Internacional Científico-Profesional de Oleoturismo e Innovación Territorial cuenta con el respaldo de la UJA.

Radio en directo COPE
  • item no encontrado

En directo

Directo Poniendo las Calles

Poniendo las Calles

Con "El Pulpo"

Escuchar