Liga Asobal | 17ª jornada

El Barcelona alcanza la victoria 700 en la Liga Asobal

El Barcelona Lassa ganó al Quabit Guadalajara por 32-21. Es su victoria 700 en Liga en 793 encuentros disputados.

El Barcelona suma su triunfo 700 en Liga (@FCBHandball)

Tiempo de lectura: 3'Actualizado 17 mar 2017

El Barcelona Lassa ha retornado a la Liga Asobal en el Palau Blaugrana con una clara victoria ante el Quabit Guadalajara por 32-21. Fue el triunfo número 700 del equipo azulgrana en 793 encuentros, además de 23 empates y 70 derrotas, en 27 temporadas en la Liga Asobal. Xavi Pascual ha dado descanso al lateral tunecino Wael Jallouz y dosificado minutos a su plantilla, pensando en el transcendental encuentro del próximo sábado de Liga de Campeones en la pista del Veszprén húngaro, con el liderato del grupo en juego La buena noticia fue el retorno a las pista del lateral izquierdo checo Filip Jicha, ausente de las competiciones desde mediados de octubre a causa de una lesión de menisco de la que fue operado. El técnico barcelonista presentó un siete inicial en el que sólo el capitán Víctor Tomás se puede considerar del equipo titular y fue cambiando piezas a medida que iban pasando minutos, manteniendo siempre un alto nivel de efectividad (casi el 65%) en ataque en la primera mitad (18 goles de 28 lanzamientos), y no fueron más por las buenas intervenciones del meta alcarreño Adrián Ecoelaza. También la defensa barcelonista fue efectiva (solo 9 goles encajados en la primera mitad), con el macedonio Borko Ristovski muy seguro en la portería. En el Guadalajara, el técnico César Montes planteó un juego estático en ataque y cambiando de 'seis-cero' a 'cinco-uno' en varias fases del encuentro. Con solo doce jugadores en la convocatoria -tiene varios lesionados y Hombrados no viajó-, dosificando a Ignacio Moya y a Sergio Vallés, que ni jugó, intentó buscar un resultado digno. La verdad es que tras el 1-1 inicial, un parcial de 5-0 para el Barcelona ya decantó la balanza (6-1, m.8) después de un tiempo de Montes. Además, con 10-5 (m.16), Pascual empezaba las rotaciones con casi todo su equipo titular en pista, excepto Sorhaindo, que no jugó ni un minuto, pero fue el extremo zurdo Joan Saubich el que, con tres tantos casi consecutivos, abría la brecha (15-8, m.27) que Timothey N Guessan ampliaba al descanso (18-9). El Barcelona salió algo relajado al inicio de la segunda mitad y los visitantes recortaron diferencias (21-15, m.39) en los mejores minutos de su goleador José María Márquez. Pero al Barcelona le bastó apretar en defensa y en apenas tres minutos dejaba las cosas como estaban (24-15, m.42) tras un parcial de 4-0. La máxima ventaja llegaba poco después de varias acciones espectaculares de Jesper Nodesbbo, el mejor del encuentro, con 7 tantos, y un gol de Valero Rivera (28-16, m.49). Todo estaba ya visto para sentencia.FICHA DEL PARTIDO:32 - FC Barcelona Lassa (18+14): Ristovski; Víctor Tomás (1), Mem (2), Noddesbo (7), Andersson (4), Jicha (2), Ariño (3) -siete inicial-. Raúl Entrerríos (1), Valero Rivera (3), N'Guessan (3), Syprzak (-), Lazarov (1), Viran Morros(-) y Saubich (5). 21 - Quabit Guadalajara (9+12): Eceolaza (Barbero, m.31 a 60); Lucas Benedito (4), José María Marquez (4), Sanz (4), Montoya (2), Bozalongo (2), Mellado (-) -siete inicial- Sedano (1), Ramos (3) y Moya (1). Marcador cada cinco minutos: 3-1, 6-2, 9-5, 12-6, 14-7, 18-9 (descanso); 19-12, 21-15, 25-16, 28-16, 30-19 y 32.21 (final). Árbitros: Javier Gude Prego y Juan José Gude Prego (Com. Vasco). Excluyeron dos minutos a Dika Mem por el Barcelona y a Sedano, por el Guadalajara. Incidencias: Encuentro correspondiente a la decimoséptima jornada de la Liga Loterías ASOBAL disputado en el Palau Blaugrana de Barcelona ante 728 espectadores.

El Atlético Valladolid pudo imponer su ritmo para romper los esquemas de un Anaitasuna que salió dispuesto a presentar una dura batalla, pero que no pudo ante el gran partido realizado por los locales, basado en una gran defensa y en un fluido y trabajado juego de ataque (31-28).

El Abanca Ademar de León se impuso por 25-29 al Naturhouse La Rioja y le arrebató la segunda plaza de la clasificación de la Liga Asobal, en un choque marcado por la garra y el ímpetu de los locales y la reacción tardía de los visitantes. La efectividad de un Ademar liderado en ataque por Costoya se impuso a un Naturhouse con demasiadas concesiones en defensa y que no encontró apoyo en su portería, al contrario que su rival.

El Ciudad Encantada de Cuenca y el Fraikin Granollers firmaron tablas (27-27) y continúan empatados en la clasificación de la Liga Asobal, ahora con 19 puntos, con el equipo catalán en el cuarto puesto y el conquense en el quinto. En el polideportivo El Sargal se vivió un encuentro pleno de emoción, tanto que en los últimos 15 segundos del partido hubo ocasión para que ganara cualquiera de los dos.