• Jueves, 18 de abril 2024

Liga de Campeones | Balonmano

El Ademar regresa a la Champions con derrota; empate del Barcelona

El conjunto leonés tropezó (23-22) en su primer partido en la Liga de Campeones ante el Gorenje esloveno. El Barcelona empató con el Rhein Neckar alemán (31-31).

Ademar León

El conjunto leones tropezó en su vuelta a la máxima competición continentalADEMARLEON

Tiempo de lectura: 4'Actualizado 21:49

El Abanca Ademar desaprovechó la ocasión de sumar un punto en su regreso a la Liga de Campeones cuatro años y medio después, tras errar un lanzamiento completamente solo el pivote y capitán del equipo, Diego Piñeiro, que rechazó el guardameta Klemen Ferlin para dar la victoria al Gorenje (23-22).

El final del encuentro resumió lo que fue un duelo en el que primaron las porterías y defensas sobre los ataques, con más errores que aciertos y en el que los leoneses pagaron la falta de producción de su primera línea, con la única excepción del internacional Alex Costoya.

Los eslovenos, sacando provecho de su mayor envergadura física, llevaron la iniciativa en el marcador, aunque nunca por encima de los dos goles, ante un Ademar que solo vivía del acierto en las penas máximas de Juanín García y del guardameta serbio Vladimir Cupara, que igualaba en eficacia a un también inspirado Ferlin.

Al descanso el 12-10 hacía presumir, como continuó siendo, un partido cerrado al máximo pero en el que irrumpió el acierto y la velocidad del extremo Mario López en la reanudación para que él mismo colocara por primera vez a su equipo por delante (20-21, minuto 51).

Cada gol costaba un mundo en ambas porterías, sin que Ademar fuera capaz de aprovechar la inferioridad de su rival, que había arriesgado para remontar el marcador jugando sin portero en ataque y que también erró devolviendo la falta en ataque que había cometido Rodrigo Pérez para dejar a los leoneses un ataque de siete segundos.

El tiempo muerto diseñó la estrategia jugando con siete jugadores frente a seis del rival y la pizarra dio resultado con un pase totalmente solo a Piñeiro que, en su único lanzamiento fallado, desaprovechó la ocasión de la igualada también con el acierto del guardameta rival que dejó el resultado en el definitivo 23-22.

23 - RK Gorenje Velenje (12+11): Ferlin (Zaponsek); Medved (6, 1 p), Grebenc (6), Klec (-), Pejovic (3), Cehte (4), Brumen (2); Toskic (-), Markotic (-), Potocnik (1), Verdinek (1), Ovnicek (-).

22 - Abanca Ademar (10+12): Cupara (1); Mario López (6, 1 p), Vieyra (-), Carou (-), Piñeiro (3), Costoya (4), Juanín García (6, 5 p); Acacio Marqués (-), Rodrigo (1), David Fernández (-), Jaime Fernández (-), Gonzalo Pérez (-), Pesic (-), Vejin (1).

Árbitros: Kiyashko y Kiselev (Rusia). Excluyeron por dos minutos a Cehte, Pejovic y Medved por el Gorenje; y a Pesic por Ademar.

Marcador cada cinco minutos: 3-1, 5-4, 7-6, 9-8, 11-9, 12-10 (descanso), 16-12, 17-15, 18-17, 20-20, 22-21, 23-22 (final).

Incidencias: Primer encuentro en el grupo C de la Liga de Campeones disputado en el pabellón Rdeca Dvorana de Velenje (Eslovenia) ante unos 2.000 espectadores.

El FC Barcelona Lassa sigue sin ganar en la pista del Rhein Neckar Lowen, aunque ha sumado un buen empate en Alemania (31-31) después de un choque emocionante, pero en el que una doble exclusión de Viran Morros y Valero Rivera han permitido a los locales empatar con el crono a cero.

Ni las 16 paradas (2 penas máximas incluidas) de Borko Ristovski han podido evitar la igualada final de un rival donde Andy Schmid (6 tantos) y el pivote Hendrik Pekeler (7) han sido claves, si bien el Barcelona mereció mejor suerte por el esfuerzo de Dika Mem (7 tantos) N'Guessan y Raúl Entrerríos, ambos con cinco.

Xavi Pascual sorprendía con la presencia inicial del macedonio Borko Ristovski en la meta azulgrana, pero el hecho de haber jugado hace dos temporadas en el Rhein Neckar le permitía un conocimiento especial del ataque germano y sus siete paradas, penalti incluido, en la primera mitad fueron clave para el despegue barcelonista.

Una 'seis-cero' con Viran y Cedric Sorhaindo en defensa sobre el 'gigante' alemán Hendrik Pekeler y buena anticipación le daban a los catalanes ya una ligera ventaja (4-7, m.11) después del acierto de Raúl Entrerríos y Dika Mem, superando la defensa 'uno contra uno' del equipo de Jacobsen.

Una doble exclusión de Victor Tomás y Viran Morros (m.12) permitía al Rhein Neckar empatar tras un tanto de Andy Schmidt a portería vacía (8-8, m.14).

Pascual empezaba sus rotaciones y la entrada de Jure Dolenec, Alexis Borges, Aitor Ariño y el joven Áleix Gómez, que jugó de maravilla 'robando' balones a la primera línea germana, hicieron que el marcador pasara de 11-12 (m.20) a un claro 12-18 al descanso, tras lograr un 75 por ciento de efectividad en ataque.

El suizo Andy Schmid, único central nato del equipo germano, empezó a mover mejor a su equipo y a mostrarse más efectivo. Así con un parcial de 6-2, con tres tantos suyos, obligaba a Pascual a pedir tiempo (18-20, m. 36).

El marcador se apretaba aún más (19-20) tras un tanto de Pekeler y el partido empezaba a mostrarse trabado, pero los azulgrana mantenían la iniciativa con una defensa más sólida (20-23, m.42) frente a rápidos ataques germanos.

Y sería esta velocidad y la efectividad de Pekeler que llevaba a una nueva igualada tras un tanto de Gedeón Guardiola (23-23, m.44). Ristovski paraba una segunda pena máxima y los catalanes tomaban aire (24-26, m.50), pero el equipo local no cedía (28-28, m.56).

Dika Mem daba aire al Barcelona (28-30) y Tollbring, aprovechando una nueva doble exclusión barcelonista, empataba a 30 segundos para el final del choque (30-30).

Pascual pedía tiempo a 15 segundos para la conclusión y Mem avanzaba de nuevo al Barcelona (30-31) con solo cinco segundos en el electrónico. Jacobsen paraba el partido para ordenar la última jugada y era Patrick Groetzki el que empataba la contienda con el crono a cero (31-31) en una rápida jugada.

31 - Rhein-Neckar Löwen (12+19): Appelgren (Palicka, m.31 a 60); Groetzki (5), Reinkind (3), Guardiola (1), Pekeler (7), Mensah Larsen (2), Tollbring (4,2p) -siete inicial-, Schmidt (6,1p), Radivojevic (-), Baena (-), Petersson (2) y Taleski (1).

31 - FC Barcelona (18+13): Ristovski ; Víctor Tomás (2), Mem (7), Syprzak (-), Raúl Entrerríos (5), N' Guessan (5), Valero Rivera (3p) -siete inicial- Viran (-), Ariño (1), Sorhaindo (-), Dolenec (2), Alexis Borges (2), Jallouz (2), Lenne (1), Aleix Gómez (1) y Gonzalo Pérez de Vargas (p.s.).

Arbitros: Martin Gjeding (DIN) y Mads Hansen (DIN). Exclusiones: a Groetzki (m.16), Guardiola (m.26 y 51), Petersson (m.29 y 38) por el Rhein Neckar y a Viran (m.12 y 58), Tomás (m.12 y 45) y Valero (m.58) por el Barcelona.

Parciales cada cinco minutos: 1-2, 4-6, 8-8, 11-12, 11-14, 12-18 (descanso). 17-20, 20-22, 24-24, 24-26, 27-28 y 31-31 (final).

Incidencias: Encuentro correspondiente a la primera jornada del Grupo A de la Liga de Campeones 2017-2018 disputado en el SAP Arena de Mannheim ante unos 10.000 espectadores