Baloncesto | Copa de la Reina

Araski- Spar Citylift Girona y Lointek Gernika- Perfumerías Avenida, semifinales

El Lacturale Araski sufrió ante el Star Center Uni Ferrol, pero venció (64-62) después de remontar un marcador adverso y cuando parecía que el rival tenía todos los números para pasar la ronda por su parte, el Lointek Gernika se impuso al Al-Qázeres Extremadura (66-54).

Tiempo de lectura: 3'Actualizado 17 mar 2017

El partido comenzó con un parcial de 5-0 para el Lacturale Araski, pero el Star Center Uni Ferrol entró enseguida en el partido y fue capaz de seguir el buen ritmo anotador del equipo vasco, que estuvo acertado en el juego exterior.A medida que avanzaba el encuentro, la intensidad defensiva fue aumentando por parte de los dos conjuntos, que cimentaron en esa labor buena parte de su táctica.El segundo período se inició con un triple de Marta Tuncada, la mejor del Araski desde el inicio, que situó el 22-17 en el electrónico, máxima diferencia para el cuadro vasco hasta el momento.Carolina Roselis, con cuatro puntos consecutivos, alejó un poco más a las chicas de Madelen Urieta que, en el minuto quince, se colocaron a ocho puntos de distancia (29-21).El Ferrol supo reaccionar con rapidez y, de la mano de Bea Sánchez, consiguió igualar el marcador (33-33) en menos de dos minutos.El Araski estaba pasando por sus peores momentos y, a falta de un minuto para llegar al descanso, su rival se puso por delante en el marcador (35-37) para irse finalmente al descanso con una ligera ventaja (37-39).Tras la reanudación el partido siguió igualado y ambos conjuntos iban alternándose mínimas ventajas sin que ninguno de los dos pudiese escaparse en el electrónico.Bea Sánchez y Ana Calvo lideraban el ataque y la defensa del equipo gallego que, más regular que en el primer tiempo, se mantuvo arriba en el marcador al llegar al final del tercer período (49-52).Llegaba la hora de la verdad y a más de una jugadora empezó a temblarle el pulso dentro de la pista, por lo que ninguno de los dos cuadros fue capaz de anotar en los primeros dos minutos y medio del último cuarto hasta que un triple de María Pérez alejó al Star Center Uni Ferrol a seis puntos (49-55, min.33).El Lacturale Araski no estaba dispuesto a ponerle las cosas fáciles al rival y, después de una antideportiva, consiguió empatar el partido (60-60) con cuatro puntos consecutivos de Marta Tudanca.La igualdad vista en todo el encuentro también estuvo presente en el desenlace final, en el que el Araski ganó 64-62 después de que el Star Center Uni Ferrol fallase hasta dos opciones de tiro para forzar la prorroga.

El Lointek Gernika se impuso al Al-Qázeres Extremadura en el segundo partido de cuartos de final de la Copa de la Reina y certificó así el pleno vasco en las semifinales, después de la victoria en el encuentro anterior del Lacturale Araski, que ganó su duelo frente al Star Center Uni Ferrol.

El equipo extremeño peleó, pero fue incapaz de repetir su impecable trayectoria en este tipo de duelos en la competición liguera y tuvo que someterse tanto al poder bajo los tableros de Chanel Mokango y Amisha Carter como al acierto en los momentos clave de María Asurmendi.

El conjunto vasco dejó pronto en evidencia que su gran baza era esa superioridad en la pintura de Carter y Mokango, mientras que el Al-Qázeres Extremadura intentaba correr con la guía de Ameryst Alston, que sacaba partido de su velocidad y su técnica.

La apuesta del cuadro extremeño fue la buena en el primer periodo, gracias también a un impecable porcentaje en tiro de tres de Rosanio, aunque la clave era la aportación de Alston, que acabó esos diez primeros minutos con nueve puntos de los dieciséis anotados por la suyas.

En el segundo cuarto, el Al-Qázeres Extremadura se mantuvo por delante en el marcador durante muchos minutos, aunque el descanso concedido a Ameryst Alston para que cogiese oxígeno se lo dio precisamente al Lointek Gernika Bizkaia.

El regreso de Alston a la pista no fue suficiente para variar ese cambio de dinámica que concluyó en que el equipo vasco se fue al descanso con una ventaja de dos puntos (29-27).

En la reanudación, Chanel Mokango se hizo especialmente fuerte bajo los tableros y sus tiros de media distancia se convirtieron en letales para un rival que, tras un dos más uno de la congoleña, vio como las diferencias alcanzaban el umbral de los diez puntos (43-33, min.24).

Julia Forster hacía lo que podía para resistir y ese empeño, junto a la tercera falta de Mokango, que la envió al banquillo por decisión técnica, dejó las cosas en un 49-41 al final del periodo que dejaba todavía opciones al equipo extremeño.

Las diferencias volvieron muy pronto a los diez puntos en el último cuarto (51-41), pero las jugadoras del Al-Qázeres Extremadura se conjuraron para aportar cada una algo que fuese suficiente como para mantenerse vivas en el partido.

El problema es que Alston no aparecía en ese momento decisivo, en el que la ventaja se había acortado a sólo un punto (53-52, min.35) después de una canasta de Dubravka Dacic.

La que apareció entonces para resolver fue María Asurmendi, que pidió el balón para asumir toda la responsabilidad y, después de un triple clave en el minuto 38 (60-52), se dedicó a sentenciar desde la línea de tiros libres hasta firmar el 66-54 final que le daba a su equipo el pase a la ansiada semifinal.