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SOCIEDAD | Capital Española de Gastronomía 2014

Vitoria: a la conquista del estómago

Toma el testigo de Burgos para convertirse, según ha confesado su alcalde, "en la ciudad donde mejor se come" este año. Durante este 2014 ofrecerá actividades para atraer al turismo no solo gastronómico, sino también cultural y patrimonial.
Imagen nocturna de la ciudad (fuente: web ayto Vitoria)
Imagen nocturna de la ciudad (fuente: web ayto Vitoria)

Fines de semana y las fiestas patronales de La Blanca -del 4 al 9 de agosto- concentrarán la mayoría de estas actividades que se programarán, como la Feria del Vino o la Semana del Pintxo y, aunque no hay una estimación de datos sobre la repercusión económica en Vitoria, su alcalde Javier Maroto se ha mostrado optimista por los resultados de sus dos predecesoras, Logroño y Burgos.Maroto ha agradecido el apoyo de la ciudadanía y las instituciones vascas a la candidatura de Vitoria a Capital Española de la Gastronomía, así como de destacados cocineros de la comunidad, como Juan Mari Arzak, Pedro Subijana, Martín Berasategui y Karlos Arguiñano, entre otros.     La capitalidad gastronómica, ha añadido el regidor municipal, permitirá dar visibilidad a cocineros que "con o sin estrella Michelin" han hecho de la cocina vitoriana "una referencia obligada para el turismo". De hecho, ha recordado, la revista National Geographic, ha incluido a la ciudad alavesa entre las 14 mejores del mundo con un "turismo para sorprender", donde la comida juega un papel destacado.o.     Los cocineros de la ciudad están entusiasmados con la capitalidad gastronómica, según ha dicho a Efe el jefe de cocina del restaurante Zaldiarán (una estrella Michelin), Patxi Eceiza, porque "con la crisis y en un año complicado, esto es una inyección". En su opinión, Vitoria merece este título porque "es un referente por sus grandes cocineros, entre los que hay campeones de pinchos, de tortillas y de otros platos".     El alcalde ha pedido a bares, cafeterías y restaurantes que se vuelquen con la capitalidad gastronómica.