Eurocup | 1/4 de final

El Uxue Bilbao jugará las semifinales de la Eurocup

El conjunto vasco se impuso al Ratiopharm Ulm por 101-78 y superó la desventaja de cuatro puntos cosechada en la ida.

Tiempo de lectura: 3'Actualizado 26 may 2017

El Uxue Bilbao Basket se ha clasificado para las semifinales de la Eurocopa después de imponerse hoy en Miribilla al Ratiopharm Ulm por 101-78 en un partido en el que primero aguantó una auténtica lluvia de triples de su rival y luego, desde los últimos minutos del segundo cuarto, prácticamente trituró al equipo alemán. Fue una nueva noche mágica en el Bilbao Arena con la mayoría de los jugadores de Fotis Katsikaris a un gran nivel, incluso Raúl López, a quien el técnico griego había descartado el día anterior. En un encuentro sin brillo de Kostas Vasileiadis (7 puntos) y Alex Mumbrú (6) destacaron especialmente Nikos Zisis (23 y 25 de valoración), decisivo al inicio y en buen tono mientras la eliminatoria estuvo viva, Lamont Hamilton (21 y 27), Roger Grimau (13 y 19) y Fran Pilepic (12). Enfrente, el Ulm metió mucho miedo durante 17 minutos, los que tardo el Uxue en concretar la remontada (49-43) al 85-81 de la ida. Pero luego se desplomó y acabó cediendo una derrota inesperada para un equipo que se plantó en el Last 16 ganando en Zagreb a la Cibona y en estos cuartos de final venciendo al Estrella Roja en Belgrado. No obstante, su pilar fundamental, el pívot Joe Bryant, completó un buen encuentro en los estadístico (21 y 29). Como también sus principales apoyos, el base Per Guenther (19 y 17) y el alero Steve Esterkamp (13). Entre los tres aguantaron a su equipo hasta el descanso colaborando en la impresionantes racha de triples, que llegó a se 6/7 y 8/10 que tuvo atónito a Miribilla. Un primer triple del enorme Bryant avisó al Uxue del suplicio que le iban a suponer en la primera parte los tiros lejanos de su rival, que llegó a anotar seis de sus primeros siete y ocho de diez tiros de tres puntos. Ello llevó a una dinámica anotadora vertiginosa y a ritmo del 120 puntos en el primer cuarto, dominado casi siempre en el marcador por el Ulm y sus tres principales estiletes. El propio Bryant, Esterkamp y Guenther, autores de los 30 puntos (y 31 de valoración) de su equipo en los diez primeros minutos. A pesar del lo acribillado que estaba su aro, 'los hombres de negro' aguantaban el tirón y, liderados por Zisis (10 puntos), minimizaban daños al final del primer cuarto (28-30). Continuó el Ulm con su 'run and gun (correr y tirar)' y el festival anotador derivado de ello en los cuatro primeros minutos del segundo cuarto, en los que se mantenía por delante en el electrónico (37-40), pero ahí le frenó el Uxue. Al contrario que su rival, los de Katsikaris no paraban en ataque y, con un parcial de 12-3, se puso por delante por primera vez en lo que iba de partido por delante en la eliminatoria. Con la picaresca de la entrada a la cancha de Raúl López, a quien su técnico había descartado tajantemente ayer, el Bilbao Basket fue aún a más y llegó al descanso creyendo haber hecho lo importante. Se confirmaron esas sensaciones al inicio del tercer cuarto, con un 9-2 y cinco nuevos puntos de Zisis que colocó al Uxue 17 puntos arriba que parecieron empezar a sentenciar la eliminatoria (66-49). Pero no fue así y un 0-9 en dos minutos y medio dio a los visitantes opciones de meterse de nuevo en el choque y soñar con una nueva épica victoria. Por momentos, flotó por Miribilla la remontada alemana del partido de ida. Le duraron poco esos malos pensamientos a los aficionados vascos, ya que la aparición en escena de un estelar Pilepic, con ocho puntos seguidos, devolvió a su equipo la notable ventaja que tenía seis minutos y con la que llegó al final del tercer cuarto (78-63). Un 8-0 en el arranque del ultimo cuarto finiquitó la eliminatoria (84-63) y dio paso a la fiesta en Miribilla mientras 'los hombres de negro' se premiaban con un triunfo avasallador que llegó a ser por 30 puntos de diferencia a dos minutos del final (101-71) para acabar en 23 en el resultado definitivo del encuentro (101-78). Ahora, el Uxue espera rival para las semifinales. Que será conocido, si el Spartak de San Petersburgo ruso aguanta mañana los 11 puntos de ventaja que logró en la ida (83-72), o desconocido si el Budivelnik ucraniano remonta en su cancha de Kiev. Ficha técnica:Uxue Bilbao Basket (28+29+21+23): Zisis (23), Vasileiadis (7), Mumbrú (6), Hervelle (5) y Hamilton (21) -quinteto inicial-; Raúl López (6), Pilepic (12), Grimau (13), Moerman (6), Rakovic (2), Sergio Sánchez y Samb. 78 Ratiopharm Ulm (30+17+16+15): Guenther (19), Esterkamp (13), Schwethelm (7), Theis y Bryant (21) -quinteto inicial-; Jeter (3), Ray (10), Betz (5) y Nankivil. Parciales: 28-30, 57-47 (descanso); 78-63 y 101-78 (final). Árbitros: Fernando Rocha (POR), Tolga Sahin (ITA) y Joseph Bissang (SER). Sin eliminados.Incidencias: Partido de vuelta de cuartos de final de la Eurocopa, disputado en el Bilbao Arena de Miribilla ante 8.693 espectadores, según datos de la Eurocopa.