Salud ha indicado que espera concluir esta semana el proceso de investigación epidemiológica. Los resultados obtenidos por la inspección que se llevó a cabo en el propio local inciden en que "no existen razones para adoptar medidas cautelares". Además de dicha actuación, los inspectores procedieron a la recogida de una serie de muestras de todo tipo, con el fin de establecer el origen del brote, que ya se ha localizado, por lo que ahora los inspectores de la Dirección General de Salud Pública trabajan sobre dos hipótesis. La primera es que una partida alimenticia estuviera en mal estado, o bien, la existencia de un portador de salmonelosis humano. En cualquier caso, todos los resultados hasta ahora obtenidos parecen indicar "una mala práctica de carácter ocasional". Los primeros resultados de las muestras ya han sido recibidos y en los próximos días se irán recibiendo el resto, que permitirán hacer un cuadro completo de la situación y terminar el informe epidemiológico . Una vez finalizado el informe epidemiológico con las conclusiones correspondientes, se acometerá la apertura de un expediente, en el que se dará cuenta de la posible sanción que corresponda al establecimiento. La Consejería de Salud asegura que mantendrá, tanto en este asunto, como en todos los casos similares que tienen lugar en la región, "un estricto cumplimiento de la ley en cuanto a la difusión de datos, máxime cuando no existe sanción en firme y la inspección no ha adoptado ninguna medida cautelar por no existir riego para la salud pública". Salud se ha puesto en contacto con ARBACARES y la FER para explicarles la razón por la que no puede difundirse el nombre del establecimiento implicado.