Premier | 37ª jornada

Tottenham y Manchester United tropiezan en la penúltima jornada

El Sunderland ganó 0-1 en Old Trafford y el West Ham se aseguró la permanencia con el triunfo por 2-0 ante los 'spurs'. Fulham y Cardiff descienden de categoría.

Derrota del Manchester United ante el Sunderland. REUTERS

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 09 may 2017

El Manchester United cayó hoy en Old Trafford ante el Sunderland (0-1) después de que el Tottenham perdiera por 2-0 en su visita al West Ham, resultados que dejan abierta la lucha por la sexta plaza de la Premier, que da acceso a la fase previa de la Liga Europa. A falta de una única jornada para que termine la liga inglesa, los "spurs" son quintos con 66 puntos, seis más que los "diablos rojos", que cuentan sin embargo con un partido atrasado todavía por disputar. Si el conjunto de Manchester, entrenado de forma provisional por el veterano centrocampista Ryan Giggs, gana el martes al Hull y el próximo sábado al Southampton, podría empatar a puntos con el Tottenham, en caso de que el equipo londinense pierda ante el Aston Villa en la última jornada. Solo en esa circunstancia el United, con mejor diferencia de goles, superaría al Tottenham en la tabla. El sexto equipo de la Premier tendrá acceso este año a la fase previa de la Liga Europa, dado que el Manchester City, que conquistó la Copa de la Liga en marzo, se clasificará para la Liga de Campeones. Con la victoria de hoy sobre el Tottenham, que terminó con diez jugadores sobre el campo por la expulsión del francés Younes Kaboul, el West Ham se aseguró la salvación esta temporada. El inglés del Tottenham Harry Kane marcó en propia meta el primer gol del encuentro en el minuto 27, y su compatriota Stewart Downing sentenció el duelo poco antes del descanso. En Old Trafford, el sueco Sebastian Larsson adelantó a la media hora al Sunderland e hizo subir al marcador un 0-1 al que los "diablos rojos" no supieron dar la vuelta.El Fulham y el Cardiff jugarán la próxima temporada en la Championship tras perder ante el Stoke (4-1) y el Newcastle (3-0) respectivamente. El conjunto del oeste de Londres, después de 13 años en la Premier, vio desvanecerse sus últimas opciones de permanencia al caer en el Britannia Stadium y quedarse penúltimo en la tabla con 31 puntos, cuatro menos que el Sunderland, decimoséptimo, a falta de tres puntos por disputarse. El nigeriano Peter Odemwingie abrió el marcador para el Stoke antes del descanso, mientras que el austríaco Marko Arnautovic y el marroquí Oussama Assaidi dejaron el duelo visto para sentencia en la segunda parte. El inglés Kieran Richardson recortó distancias a diez minutos del final, si bien los del técnico Felix Magath ya no tenían margen para remontar y el también inglés Jonathan Walters selló el definitivo 4-1 dos minutos después. El Cardiff, ascendido a la Premier la pasada temporada, puso también fin a su paso por la máxima categoría del fútbol inglés al sumar en St James' Park su vigésima primera derrota en este curso. El inglés Shola Ameobi adelantó a los de Alan Pardew en el minuto 18, mientras que el francés Loïc Rémy y el también inglés Steven Taylor cerraron el duelo con dos goles en los últimos instantes. Con 30 puntos tras 37 partidos, el Cardiff, último en la tabla, ya no conserva opciones de abandonar los tres últimos lugares de la clasificación.