Liga Endesa | 18ª jornada

El Real Madrid continúa su racha de triunfos

Volvió a ganar a Unicaja por 67-91. Además: Blancos de Rueda 82 - Barcelona 88, Caja Laboral 74 - CAI Zaragoza 73, UCAM Murcia 73 - Cajasol 81 y Manresa, 83 - Blusens, 69.

Sergio Rodriguez, en el partido de Unicaja (acb.com)

Tiempo de lectura: 5'Actualizado 26 may 2017

Unicaja 67 -Real Madrid 91El Real Madrid sigue líder intratable de la Liga Endesa tras una nueva exhibición en el Palacio Martín Carpena ante el Unicaja, equipo que se volvió a atascar en el último cuarto, donde los madridistas, con el base Sergio Rodríguez inconmensurable, fue muy superiores y se dieron un festín.El conjunto malagueño con una racha muy negativa de seis derrotas consecutivas entre la Liga Endesa y la Euroliga, volvió a plantarle cara al Real Madrid como ocurrió el pasado jueves en el torneo europeo.Los primeros diez minutos fue un duelo de tiradores con tres triples del Unicaja y cinco del Real Madrid de ocho intentos, aunque el juego interior era el que marcaba el devenir del encuentro con un pívot croata, Luka Zoric, que anotó dentro y fuera de la zona con diez puntos.El Real Madrid se fue al descanso con una pequeña ventaja (46-50) por la aportación al final de Sergio Llull y Rudy Fernández, pero el partido le dio algo de ventaja a los visitantes en la reanudación con un parcial de 2-11 nada más comenzar el tercer periodo, en el que contribuyó mucho Llull, lo que pareció sentenciar el choque con el 48-61.Quedaba un último cuarto, que iba a ser otro calvario para los malagueños al no aguantar físicamente a los madridistas.El equipo del croata Jasmin Repesa anotó su primera canasta en el minuto siete de este último cuarto y entre Sergio Rodríguez y Suárez terminaron de finiquitar a los locales.Blancos de Rueda 82 - Barcelona 88El Blancos de Rueda rozó la gesta de vencer dos veces en la misma temporada a un Barcelona que fue a remolque durante prácticamente todo el partido, pero que supo administrar mejor la presión final (82-88), merced a la calidad de jugadores como Huertas, Mickeal y Lorbek, que no fallaron.Vallisoletanos y catalanes salieron a la cancha muy organizados, lo que se tradujo en un equilibrio en el marcador ya que, si bien el Barça tomó la iniciativa en el tanteo, el cuadro local supo reaccionar, sobre todo tras la salida de Hunter, que potenció el juego interior de su equipo, para adquirir una pequeña ventaja (13-10).La arrolladora salida de los vallisoletanos sorprendió a un Barcelona al que no dio tiempo a organizarse en defensa, lo que le permitió ampliar la renta hasta los ocho puntos (31-23), que el técnico catalán intentó frenar con un tiempo muerto, el cual resultaría muy efectivo. e hecho, un parcial de 0-6, merced a la mejoría defensiva, concedió a los catalanes la posibilidad de recortar diferencias para situarse a dos puntos (31-29) y hacer que el entrenador del Blancos de Rueda, Roberto González, tuviera que solicitar un receso para reorganizar a sus jugadores.Quedaba un último cuarto con las espadas en todo lo alto en ambos bandos, de ahí que se impusiera un intenso ritmo, que aprovechó el Barcelona para sitiar a los locales (68-65), presión que mantendría de forma constante de la mano de un seguro Huertas en la dirección, que supo mover bien a sus compañeros.Así, a falta de dos minutos y medio, el marcador reflejaba un 76-73 que dejaba abierta cualquier opción, pero el Barça controló mejor esos últimos minutos, con Lorbek como protagonista, para establecer el 78-82, a falta de 32 segundos, que ya sería definitivo para que los azulgranas amarraran la victoria, no exenta de polémica, por algunas decisiones arbitrales muy protestadas por los locales.Caja Laboral 74 - CAI Zaragoza 73Caja Laboral ha logrado su décimo séptima victoria consecutiva después de un agónico triunfo desde el tiro libre, 74-73, ante CAI Zaragoza.Los vitorianos dieron la vuelta a cinco puntos de desventaja, 68-73, con los que afrontaron el último minuto y medio y gracias a una canasta de Nemanja Bjelica y cuatro tiros libres de Oleson amarraron el triunfo ante un CAI que no supo acertar en los ocho segundos finales con el tiro de Van Roosom para ganar el duelo.Caja Laboral arrancó a medio gas y se vio sorprendido con el orden del juego y acierto de CAI Zaragoza en un primer cuarto con altibajos para uno y otro equipo que, con un triple de San Emeterio, cerró con ventaja el cuadro local, 23-20.Ante la falta de frescura ofensiva Caja Laboral se encomendó a los tiros libres y San Emeterio como único recurso para mantenerse a flote, mientras Pablo Aguilar martilleó el aro local con acciones de tres, doce puntos en el último cuarto, y dejar a los suyos a las puertas del triunfo, 68-73 minuto 38.Sin embargo los maños se deshicieron en los dos minutos finales y entregaron el partido a un Caja Laboral que creyó hasta el bocinazo final en la victoria y se aseguró el triunfo con una canasta de Nemanja Bjelica y cuatro tiros libres de Oleson.UCAM Murcia 73 - Cajasol 81El Cajasol Sevilla consiguió su cuarto triunfos consecutivo al ganar por 73-81 en la pista del UCAM Club Baloncesto Murcia, donde John Holland se convirtió en el jugador clave y máximo anotador con 22 puntos, siete de ellos para sentenciar el encuentro.El duelo del Palacio de los Deportes entre equipos que buscan la tranquilidad tratando de alejarse de los puestos de descenso se resolvió a favor de los andaluces merced a un minuto de plena inspiración de Holland cuando el marcador reflejaba un 68-68 que lo dejaba todo en el aire a falta de cinco minutos. Fue entonces cuando el escolta estadounidense, con tres 'canastones' incluyendo un triple, decidió la victoria a favor de los de Aíto García Reneses.Tras una fase de intercambio de errores y en el que se produjo el debut de Mamadi Diane, jugador a prueba en el UCAM, se entró en la fase decisiva con empate a 68 tras un triple de Berni Rodríguez. Fue entonces cuando Holland prosiguió con el festival que había iniciado minutos antes para que el Cajasol volviese a casa con un nuevo triunfo que le permite tener un colchón de cuatro victorias con respecto al descenso.Manresa, 83 - Blusens, 69 El Bàsquet Manresa ha conseguido la tercera victoria en la competición tras derrotar por 83-69 a un discreto Blusens Monbus que fue a remolque durante todo el partido ante el acierto de los locales desde la línea de triples. El Manresa empezó dominando gracias a un inspirado Asselin. Entonces los catalanes encontraron a Salva Arco que, con dos triples consecutivos, relanzaba a su equipo (19-15, min. 9). Dos tiros libres más de Arco y una canasta de Hernández, con asistencia de Arco, dejaba el marcador en 23-16 al final del cuarto. En el segundo cuarto, ya con Corbacho en la pista, el Blusens mantuvo la igualdad, pero sin conseguir adelantarse en el marcador. Aunque al descanso, el marcador se decantó para los locales (42-34, min. 20). A la vuelta la pista, Hummel era el mejor del Blusens, que seguía a remolque de los catalanes, que en el tercer cuarto, tuvieron la suerte de cara: el acierto en triples del Manresa continuó en el último cuarto. La confianza de los manresanos crecía e, incluso, aparecían las escasas canastas interiores del Manresa con Arteaga y Asselin. El Manresa tenía la victoria en el bolsillo, pero, como en otras ocasiones, en el último segundo el rival anotó un triple. Fue Dewar, desde medio campo (83-69, min. 40).