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El consumo de aceite y sus efectos positivos en enfermedades cardiovasculares

La Real Academia Nacional de Medicina avala el consumo del aceite de oliva

La Real Academia Nacional de Medicina (RANM) ha acogido una interesante sesión científica que ha estado íntegramente dedicada al aceite de oliva y la salud y en la que el presidente de la Diputación Provincial de Jaén, Francisco Reyes, ha defendido la necesidad de que el colectivo médico traslade a la opinión pública los efectos beneficiosos que tiene el consumo de aceite de oliva en la salud humana

Esta actividad académica, que ha contado con la colaboración de la Administración provincial jiennense, ha reunido a más de medio centenar de personas en el salón de actos de la RANM, un público que ha escuchado a diferentes y prestigiosos expertos disertar sobre el aceite de oliva como ingrediente de la Dieta Mediterránea, cada vez más reconocida como beneficiosa para la salud; los componentes químicos del oro líquido y sus efectos positivos para el organismo humano; o su consumo a la hora de prevenir determinados riesgos y enfermedades cardiovasculares.             En este acto, donde el presidente de la Corporación provincial ha intervenido en la presentación de la sesión científica junto al presidente de la RANM, Joaquín Poch, y el coordinador de esta jornada, Manuel Serrano Ríos, Reyes ha incidido en que “los interesantes resultados que se desprenden de las últimas investigaciones realizadas acerca de los efectos beneficiosos de la ingesta de aceite de oliva deben ser conocidos por los especialistas médicos y la sociedad en general porque pueden tener una impactante y directa influencia en la salud individual y pública”. En su intervención, ha citado uno de los estudios analizados en esta jornada, el de PREDIMED, que entre otras cuestiones determina que el seguimiento de una Dieta Mediterránea suplementada con unos 40 mililitros de aceite de oliva virgen extra al día reduce el riesgo de padecer una enfermedad cardiovascular en un 30 por ciento, una conclusión que, en su opinión, “contribuirá decisivamente a que sean muchos los galenos que se inclinen por recomendar a sus pacientes este estilo de alimentación porque, a la vista de algunos de estos avances científicos, el aceite de oliva se va a convertir, si no lo es ya, en un alimento idóneo y muy recomendable para incrementar los niveles de salud básicos y la calidad de vida en general”.             Francisco Reyes ha mostrado su “satisfacción” porque una institución “tan prestigiosa” como la Real Academia Nacional de Medicina haya decidido dedicar una sesión científica en exclusiva al aceite de oliva, “el producto con el que más se identifica a nuestra tierra, a la provincia de Jaén, que cuenta con más de 60 millones de olivos que jalonan todo nuestro territorio y que es la principal productora mundial de este alimento, tan sabroso como sano”. En esta línea, ha puesto de relieve que Jaén es “la principal productora mundial del zumo de oliva” y que el sector oleícola supone “en torno a un 18% de nuestro PIB, por lo que estamos interesados al máximo en que la estrecha relación existente entre la ingesta de aceite de oliva virgen extra y la prevención de ciertas enfermedades, especialmente las cardiovasculares, aunque también diferentes tipos de cáncer y un envejecimiento más saludable, entre otros, se conozca en todo el mundo”.               La difusión de estos beneficiosos efectos del aceite de oliva en la salud humana es, como ha subrayado Reyes, “una oportunidad muy interesante para sumar argumentos y razones a la hora de que los consumidores opten por elegir el aceite de oliva entre todas las grasas vegetales que existen en el mercado, porque sus propiedades nutritivas son incomparables”. En este sentido, el presidente de la Diputación ha remarcado que “nuestro aceite tiene un gran potencial de crecimiento, ya que no llega al 3% el porcentaje que ocupa entre las grasas vegetales que se consumen en el mundo”, y partiendo de este dato y de que “el aceite es un producto redondo, porque a su agradable sabor y sus virtudes en la cocina suma algo fundamental para los seres humanos, como es el hecho de que mejora nuestra salud, estamos ante una ocasión que debemos explotar porque pocos argumentos existen tan favorables para la promoción de un producto como los beneficios saludables que genera su consumo”.             Precisamente por ello la Diputación lleva tiempo trabajando en esta línea, como ha recordado Reyes al apuntar que durante los últimos años se están realizando diversas iniciativas para difundir las bondades del producto estrella jiennense entre distintos colectivos: restauradores, escolares, amas de casa y consumidores en general; se han puesto en marcha iniciativas de tanto calado como el Centro de Excelencia Investigadora en Aceite de Oliva y Salud (CEAS) o se han celebrado dos congresos internacionales de aceite y salud, entre otras.             En la presentación de este acto, además del presidente de la Diputación han participado el presidente de la RANM, Joaquín Poch, quien ha dado la bienvenida a los presentes en este acto, y el coordinador de esta sesión científica extraordinaria, Manuel Serrano Ríos, que ha puesto el acento en que esta jornada “pone en primera línea al aceite de oliva y a Jaén como la gran estrella de la producción de este producto”. En este sentido, este especialista médico ha señalado que “es una gran oportunidad, por el rigor científico de esta sesión, para trasladar a un público culto en los campos de nutrición o la cardiología, y también a la ciudadanía en general, los avances investigadores vinculados al consumo del aceite de oliva virgen extra”.             Respecto a las cuatro ponencias que han conformado el grueso de esta actividad, el catedrático de Pediatría y presidente de la Real Academia de Medicina de Zaragoza, Manuel Bueno, se ha centrado en el aceite de oliva como parte de la trilogía de la Dieta Mediterránea. En este contexto, ha hablado de los primeros molinos de aceite en la época romana, de literatura y poesía ligada al olivar –ha citado textos de Manuel Machado y Miguel Hernández–, o de que la Universidad de Jaén tiene en su logotipo una rama de olivo. Por su parte, Carmen Dobarganes, profesora de Investigación del Instituto de la Grasa (CSIC) de Sevilla, ha realizado su exposición en torno a los aspectos químicos y de composición del aceite de oliva relacionados con sus efectos beneficiosos sobre la salud. Entre esos compuestos ha destacado el importante contenido en ácidos grasos monoinsaturados, en especial el ácido oleico, y otros menores en los que residen sus propiedades antiinflamatorias y también la oxidación.             El aceite de oliva, la nutrigenómica y la salud cardiovascular ha sido el tema tratado por el catedrático de Medicina Interna y jefe de este mismo servicio en el Hospital Reina Sofía de Córdoba, Francisco Pérez, quien ha incidido en por qué unos ingredientes tienen una influencia positiva en unas personas y en otras no, todo ello vinculado con el aceite de oliva y la salud.             Para terminar esta sesión científica, el profesor Jordi Salas, presidente de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD), ha sido el encargado de presentar el estudio PREDIMED, a través del que se ha investigado el efecto que tiene una dieta mediterránea suplementada con aceite de oliva virgen sobre el riesgo cardiovascular. Al respecto, Salas ha subrayado “la repercusión internacional que este estudio ha tenido” y que los resultados de esta investigación supondrán “un antes y un después en las recomendaciones nutricionales médicas”.