También en directo
Ahora en vídeo
  • megabanner_1:No existe configuración de publicidad para el slot solicitado
La Mañana responde a todas tus dudas

¿Qué hacer ante el contagio de anisakis?

El Gobierno vasco ha dado la voz de alarma al detectar un alta dosis de este parásito en las capturas de anchoas. Recomienda que no la coman ni cruda ni marinada.
Imagen de este parásito
Imagen de este parásito

Entre las recomendaciones del Ejecutivo está la de comprar los pescados sin vísceras, el tratamiento a más de 60º C durante 10 minutos para destruir el parásito y la congelación a -20º C durante 24 horas.

La doctora Mercedes Cimarra, especialista en alergias alimentarias del hospital Clínico San Carlos, ha explicado en La Mañana de COPE cuáles son los síntomas que aparecen en las personas que se contagian.

"Suele producir dos tipos de patología. La primera inmediata y que en los primeros minutos supone un dolor abdominal, urticaria, vómitos, asma... eso sucede cuando el parásito se engancha al nivel del estómago. La segunda es que el parásito sigue su curso y pica a nivel del intestino. Produce un cuadro más confuso, más tardío de obstrucción abdominal".

¿Qué hacer ante el contagio de anisakis?

Lo más visto